О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.247067.html

новость Чуркин: Турецкий бизнес может попасть под санкции ООН

18.12.2015
Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org

Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org

Совет Безопасности ООН может наложить санкции на компании Турции, которые причастны к реализации нефти террористами "Исламского государства". Как передает ТАСС, об этом заявил постоянный представитель России при Организации объединенных наций Виталий Чуркин. По мнению постпреда, санкции вероятны, если выяснится, что эта страна не принимает "достаточно эффективных мер" по борьбе с финансированием терроризма.

По словам Чуркина, доходы "Исламского государства" от нелегальной торговли нефтью достигают 1,5 миллиона долларов в день, а большинство энергоносителей реализуется через Турцию. Постпред добавил, что сбыт углеводородного сырья "организован при посредничестве теневых экономических структур", причем нефть приобретается контрабандистами за наличный расчет в районах добычи. "Они свободно пересекают границы, вступают в прямой контакт с главарями ИГИЛ и договариваются о сделках", - сообщил дипломат.

"В большинстве случаев для перевозки нефти используются автоцистерны, идущие через пограничные пункты "Каркамыш", "Акчакале", "Джильвегезю" и "Онджупынар". Количество автоцистерн исчисляется тысячами. Их поставками для ИГИЛ занимается ряд турецких компаний, в том числе "Серии" (город Конья) и "Сам отомотив" (город Антакья)", - перечислил российский постпред.

В Турции, по его словам, закупленная у ИГИЛ нефть "доставляется на нефтеперерабатывающий завод фирмы "Тюркие петроль рафинери А.Ш." ("ТЮРПАШ"), расположенный в городе Батман". "Но основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего через порт Джейхан", - сказал Чуркин.

Средства от нелегальной торговли исламисты тратят на оружие, боеприпасы и снаряжение, сообщил Чуркин. По его словам, высший военный совет ИГ "ежемесячно выделяет на эти цели более 30 миллионов долларов". При этом закупки оружия и боеприпасов осуществляются, в том числе, через "подставные фирмы в ряде стран Восточной Европы", заявил постпред. По его словам, под предлогом "укрепления сирийской оппозиции" с сентября в подконтрольные ИГ районы Сирии были доставлены боеприпасы для реактивной системы залпового огня "Град", ручных противотанковых гранатометов, а также стрелковое оружие и запасные части для самоходных гаубиц "Гвоздика".

Совбез ООН в четверг единогласно принял резолюцию 2253, которая нацелена на усиление возможностей по выявлению и пресечению каналов незаконного финансирования ИГ и других террористических группировок за счет торговли нефтью и артефактами. Документ, подготовленный Россией и США, расширяет критерии для включения в санкционные списки любых физических или юридических лиц, уличенных в связи с террористами.

18.12.2015


новость Новости по теме