.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.247098.html

новость Совет Безопасности ООН принял резолюцию по мирному процессу в Сирии

19.12.2015
Жертвы войны в Сирии. Фото из доклада HRW
Жертвы войны в Сирии. Фото из доклада HRW
Реклама

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку мирного процесса в Сирии, сообщает Би-Би-Си. Документ обязывает все стороны конфликта обеспечить доступ гуманитарных организаций в пострадавшие от боевых действий районы и воздержаться от атак, направленных на мирных жителей и гражданские объекты.

ООН обязуется взять на себя организацию переговорного процесса между Дамаском и оппозицией, говорится в резолюции. Начало переговоров намечено на январь 2016 года

Совбез ООН призывает за шесть месяцев добиться формирования в Сирии властей переходного периода, которые бы представляли все части общества. Проведение свободных выборов в Сирии, согласно плану, должно состояться в течение 18 месяцев под контролем ООН и в соответствии с международными стандартами. При этом в резолюции ничего не сказано о нынешнем президенте страны Башаре Асаде, отставки которого требуют западные страны.

Перед принятием резолюции прошли переговоры министров стран-членов СБ ООН по сирийской проблеме.

Госсекретать США Джон Керри заявил, что большинство участников "Международной группы поддержки Сирии" полагают, что сирийский президент потерял поддержку своего народа и не способен объединить страну. При этом Керри отметил, что может быть объявлен режим прекращения огня может вступить в силу уже в январе.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал опасными требования об отставке Асада, сообщает Интерфакс. "Мы очень часто слышим такой аргумент: что без решения вопроса Асада невозможно развернуть подлинную координацию в борьбе с терроризмом. Это опаснейшая логика, опаснейший подход", - заявил глава российского МИДа. Он также призвал к скорейшему перекрытию турецко-сирийской границы.

В ноябре в Вене в ходе международной встречи, в которой участвовали представители 19 государств, было принято решение о необходимости через 18 месяцев провести выборы в Сирии. Кроме того, решено немедленно приступить к переговорам с сирийскими оппозиционными группами.

Западные державы и их союзники настаивали, что в рамках любого политического решения конфликта Асад должен уйти. Однако его союзники Россия и Иран требовали, чтобы Асад мог участвовать в выборах.

На прошлой неделе сирийские оппозиционные политики и представители повстанцев провели в Эр-Рияде конференцию, на которой выработали единый подход к переговорам с сирийскими властями. Оппозиция потребовала, чтобы президент Асад ушел в отставку в начале переходного процесса. Они также заявили о желании строить светское государство.

12 декабря Асад отказался вести переговоры с оппозицией. Он назвал представителей повстанцев террористами и марионетками США и Саудовской Аравии. "Если они хотят изменить свой подход, сдать вооружение, мы готовы это принять. В то же время принятие их как политического субъекта является неприемлемым", - заявил сирийский диктатор.

19.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей