.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.247222.html

новость Amnesty International обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии

23.12.2015
После удара по рынку в Сирии. Кадр местного телевидения
После удара по рынку в Сирии. Кадр местного телевидения
Реклама

Действия российской авиации в Сирии могут быть расценены как военные преступления, так как они "нарушают международное гуманитарное право". Такие выводы содержатся в докладе международной неправительственной организации Amnesty International, посвященном военной операции России в Сирии.

По информации авторов доклада, российские ВС "непосредственно атаковали гражданских лиц или гражданские объекты, нанося удары по жилым районам и даже медицинским учреждениям в отсутствие видимых военных целей". В результате этого гибли и получали ранения представители гражданского населения, подчеркивается в документе.

Также российские военные "наносили удары по военным целям и гражданским объектам без различия, или причиняли чрезмерный ущерб гражданским лицам при ударах по военным целям". Такие атаки также могут представлять собой военные преступления, говорится в документе. Помимо этого авторы доклада утверждают, что российские военнослужащие активно пользовались неизбирательным оружием, применяя кассетные боеприпасы и неуправляемые бомбы в густонаселенных районах.

Исследование основывается на данных сирийских правозащитных организаций, интервью со свидетелями атак и их последствий, а также опросах врачей, работавших в зоне бомбежек. Помимо этого авторы доклада изучали заявления российских силовиков. Предварительные выводы 9 ноября были направлены российским властям, но ответа по существу не последовало.

20 декабря правозащитная организация Human Rights Watch также опубликовала доклад о действиях России в Сирии. В нем утверждалось, что российские ВКС не менее 20 раз применяли кассетные боеприпасы, в результате чего пострадали 35 мирных жителей. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг эту информацию, пояснив, что операция российских ВКС осуществляется в строгом соответствии с нормами международного права.

Российская операция в Сирии началась 30 сентября. Минобороны утверждает, что наносит точные удары, от которых не страдает мирное население. Многочисленные свидетельства это опровергают. Так в конце ноября российские самолеты нанесли удар по овощному рынку в городе Ариха в провинции Идлиб. Погибли по меньшей мере 44 человека, десятки получили ранения.

20 декабря от авиаударов по центру Идлиба погибли 73 человека.Как минимум шесть ударов были нанесены по рыночной площади в центре города, а также по административным зданиям и жилым кварталам.

23.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей