.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.247296.html

новость "Коммерсант": Для бомбы на борту A321 использовали взрывчатку C-4

25.12.2015
Обломок Airbus A321 на Синае. Фото: mchs.gov.ru
Обломок Airbus A321 на Синае. Фото: mchs.gov.ru
Реклама

Самодельное взрывное устройство, сработавшее на борту авиалайнера А321 над Синаем, содержало в себе 250–300 граммов пластиковой взрывчатки C-4. Как пишет "Коммерсант", к такому выводу пришли специалисты, занимающиеся расследованием катастрофы. Взрывчатку разработали в США в середине 60-х годов прошлого века, а сейчас ее разновидности производят во многих странах мира, что серьезно затрудняет поиск участников теракта.

По данным источников издания, бомба находилась в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 литра. Взрывное устройство было заложено в конце салона, под пассажирское сиденье у окна по правому борту. Его срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона.

По правой стороне фюзеляжа под обшивкой проходят и кабели, ведущие к расположенному в хвосте самолета параметрическому самописцу. Взрыв бомбы оборвал их, мгновенно остановив передачу данных от информационных датчиков к самописцу, уверены эксперты. Этим и объясняется тот факт, что "черный ящик" не зафиксировал обстоятельства самой катастрофы. Самолет, от которого первым делом оторвалась хвостовая часть, развалился в воздухе, а люди, находившиеся на его борту, погибли практически мгновенно от резкого перепада давления.

Предполагается, что бомбу в самолет пронес и активировал ее электронный таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейх. Этим человеком мог быть уборщик салона или один из рабочих, доставлявших на борт еду. При этом источник издания отметил, что минером был не случайный человек, а профессионал, прошедший спецподготовку.

Между тем власти Египта считают, что никакого теракта на борту российского авиалайнера не было. Rак заявил в середине декабря глава комиссии Министерства гражданской авиации Египта Айман аль-Мукаддам, никаких данных о "криминальном вмешательстве" в работу экипажа А321 или технических систем самого самолета местная комиссия не получила. В противном случае, по его словам, они были бы направлены в Генпрокуратуру Египта для возбуждения уголовного дела.

Уголовное дело о теракте не возбудил и Следственный комитет. По данным издания, это связано с тем, что для соответствующей квалификации надо провести не исследования, а экспертизы. Для последних же пока материалов недостаточно. Таким образом, юридически теракта на борту самолета не было.

Самолет, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение утром 31 октября близ аэропорта города Эль-Ариш на Синае. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Все они погибли. Это крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории российской и советской гражданской авиации. Среди погибших оказались четыре гражданина Украины и один - Белоруссии. Остальные пассажиры и члены экипажа были россиянами.

Уже через несколько дней были высказаны предположения о теракте. 4 ноября представители американских и британских спецслужб заявили, что крушение лайнера могло быть вызвано взрывом бомбы на борту.

6 ноября президент России Владимир Путин распорядился приостановить полеты российской авиации в Египет, пока не будут выяснены причины катастрофы A321. Позже он подписал указ о приостановке воздушных перевозок граждан из России в Египет. Правительству Путин поручил меры по возвращению из Египта граждан России и их багажа. Туроператорам было рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Египет.

16 ноября на совещании у президента было объявлено, что катастрофа российского лайнера А321 произошла в результате теракта. Как заявил директор ФСБ Александр Бортников, на обломках лайнера обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства.

За информацию о причастных к взрыву объявлено вознаграждение в 50 миллионов долларов. Путин заявил, что виновные в теракте будут найдены и наказаны.

25.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей