.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.247325.html

новость В Сирии в результате российского авиаудара убит один из лидеров повстанцев

26.12.2015
Захран Аллуш. Кадр видеозаписи
Захран Аллуш. Кадр видеозаписи
Реклама

Один из лидеров сирийских повстанцев, командир влиятельной группировки "Джейш аль-Ислам" Захран Аллуш погиб в результате российского авиаудара, сообщает Reuters.

Аллуш был убит во время встречи с другими лидерами повстанцев в районе Мардж аль-Гута недалеко от Дамаска. Вместе с ним погибли еще несколько человек, более 90 повстанцев были ранены. Сирийские правительственные войска неоднократно атаковали этот район в последние несколько недель.

"Мученичество Аллуша должно стать поворотным моментом в истории революции. Повстанческие группы должны понимать, что они сталкиваются с войной на уничтожение и истреблением со стороны путинского режима", - заявил глава группировки "Ахрара аль-Шам" Лабиб аль-Наххас.

"Джейш аль-Ислам" - одна из самых влиятельных повстанческих группировок. Она пользуется поддержкой Саудовской Аравии и оперирует в основном в пригородах сирийской столицы. По данным западных разведок в составе "Джейш аль-Ислам" действуют 15-20 тысяч бойцов. Это умеренная группировка, противостоящая "Исламскому государству" и изгнавшая его сторонников с контролируемых ею территорий.

Представители "Армии Ислама" принимали участие в конференции сирийской оппозиции, который прошел 9-10 декабря в Эр-Рияде. На ней был выработан единый подход к переговорам с сирийскими властями. Оппозиция потребовала, чтобы президент Башар Асад ушел в отставку в начале переходного процесса. Они также заявили о желании строить светское государство.

12 декабря Асад отказался вести переговоры с оппозицией. Он назвал представителей повстанцев террористами и марионетками США и Саудовской Аравии. "Если они хотят изменить свой подход, сдать вооружение, мы готовы это принять. В то же время принятие их как политического субъекта является неприемлемым", - заявил сирийский диктатор.

27 ноября в Москве состоялась встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда. По ее окончании французский президент заявил, что основным итогом переговоров в Кремле стало решение не бомбить группировки, которые ведут борьбу с террористами. Россия и Франция будут наносить удары в Сирии лишь по боевикам "Исламского государства" и по джихадистским группировкам.

"Мы будем воздерживаться от того, чтобы наносить туда наши авиационные удары", - сказал Путин. Президент отметил, что в Сирии есть силы, "которые говорят о своей готовности бороться с террором".

Согласия в вопросе о будущем Сирии главам государств достичь не удалось. Путин заявил о том, что наземная операция в Сирии возможна лишь силами правительственной армии Асада. При этом Олланд указал, что будущее Сирии должно определяться без участия действующего президента страны.

19 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку мирного процесса в Сирии. ООН обязалась взять на себя организацию переговорного процесса между Дамаском и оппозицией. Начало переговоров намечено на январь 2016 года. Совбез ООН призвал за шесть месяцев добиться формирования в Сирии властей переходного периода, которые бы представляли все части общества. Проведение свободных выборов в Сирии, согласно плану, должно состояться в течение 18 месяцев под контролем ООН и в соответствии с международными стандартами. При этом в резолюции ничего было не сказано о дальнейшей судьбе Асада.

26.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей