О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.247335.html

новость ООН: Прямые переговоры между властями Сирии и оппозицией начнутся 25 января

26.12.2015
Стаффан де Мистура. Фото: un.org

Стаффан де Мистура. Фото: un.org

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует начать прямые переговоры между властями Сирии и оппозицией 25 января в Женеве. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-службы всемирной организации.

"Специальный посланник намерен завершить свои консультации в начале января с целью начать межсирийские переговоры в намеченную дату, 25 января, в Женеве. Он рассчитывает на то, что все сирийские стороны будут взаимодействовать в рамках этого процесса", - говорится в сообщении.

Текущее развитие событий на местах не должно сорвать усилия по мирному урегулированию конфликта, подчеркнул де Мистура. Он выразил надежду, что Международная группа поддержки Сирии продолжит способствовать этому процессу. "Сирийский народа достаточно настрадался, - отметил спецпосланник. - Нам нужно проявить лидерство и преодолеть разногласия ради Сирии".

Между тем представители сирийской оппозиции заявили, что убийство командира сирийской группировки "Джейш аль-Ислам" Захрана Аллуша "ставит под угрозу весь политический процесс, который должен начаться в январе 2016 года в Женеве, в том числе переговоры с режимом".

19 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку мирного процесса в Сирии. Документ обязывает все стороны конфликта обеспечить доступ гуманитарных организаций в пострадавшие от боевых действий районы и воздержаться от атак, направленных на мирных жителей и гражданские объекты. ООН обязуется взять на себя организацию переговорного процесса между Дамаском и оппозицией, говорится в резолюции.

Совбез ООН призывает за шесть месяцев добиться формирования в Сирии властей переходного периода, которые бы представляли все части общества. Проведение свободных выборов в Сирии, согласно плану, должно состояться в течение 18 месяцев под контролем ООН и в соответствии с международными стандартами. При этом в резолюции ничего не сказано о нынешнем президенте страны Башаре Асаде, отставки которого требуют западные страны.

В ноябре в Вене в ходе международной встречи, в которой участвовали представители 19 государств, было принято решение о необходимости через 18 месяцев провести выборы в Сирии. Кроме того, решено немедленно приступить к переговорам с сирийскими оппозиционными группами.

Западные державы и их союзники настаивали, что в рамках любого политического решения конфликта Асад должен уйти. Однако его союзники Россия и Иран требовали, чтобы Асад мог участвовать в выборах.

9-10 декабря сирийские оппозиционные политики и представители повстанцев провели в Эр-Рияде конференцию, на которой выработали единый подход к переговорам с сирийскими властями. Оппозиция потребовала, чтобы президент Асад ушел в отставку в начале переходного процесса. Они также заявили о желании строить светское государство.

12 декабря Асад отказался вести переговоры с оппозицией. Он назвал представителей повстанцев террористами и марионетками США и Саудовской Аравии. "Если они хотят изменить свой подход, сдать вооружение, мы готовы это принять. В то же время принятие их как политического субъекта является неприемлемым", - заявил сирийский диктатор.

26.12.2015


новость Новости по теме