О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.248017.html

новость "Коммерсант": Турция вводит ответные санкции в отношении России

25.01.2016
Доменный цех. Фото: severstal.ru

Доменный цех. Фото: severstal.ru

Турция готова ответить на российские санкции, введенные почти два месяца назад, собственными ограничительными мерами. Как пишет "Коммерсант", речь идет об утверждении антидемпинговых пошлин до 13,66 процента для российских металлургов. Это значительно выше расчетов, которые были представлены в августе, до инцидента со сбитым российским бомбардировщиком.

Министерство экономики Турции 22 января опубликовало окончательные итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, согласно которым российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66 процента. Также демпинговая маржа установлена у металлургов из Китая, Словакии и Японии.

На основе отчета в феврале будет принято решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортеров. Как правило, они полностью соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи.

Расследование началось в январе 2015 года по заявлению местных металлургов, обвинявших экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге. В 2012-2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 миллионов тонн горячекатаного проката в среднем на 1,8 миллиарда в год. В 2015 году импорт вырос до 4,3 миллиона тонн, на 2,15 миллиарда, указывается в документе. При этом страны, подозреваемые в демпинге, до 2015 года ежегодно поставляли 1-1,3 миллиона тон (35-40 процентов импорта), а в 2015 году продали на турецком рынке уже 2,3 миллиона тонн на 1,17 миллиарда долларов (53,3 процента).

Российские поставки занимают 19,2 процента от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, указывает министерство. В 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тысяч тонн горячекатаного проката на 413 миллионов долларов.

По словам представителей "Северстали", предварительное решение Министерства торговли Турции в августе 2015 года, которое основывалось на данных компании, показывало отсутствие демпинга с ее стороны, а в отчете Минэкономики произошла замена себестоимости "Северстали" на данные других стран, "что является несправедливым, нарушающим законодательство фактом". В отчете Минэкономики Турции говорится, что некоторые "нюансы" расходов российских металлургов, в частности затраты на сырье, привели к тому, что эти расходы нельзя признать "рациональными", министерство использовало в расчетах для России себестоимость производителей в "странах-аналогах" - Словакии, Румынии и самой Турции.

При этом ряд собеседников "Коммерсанта" в отрасли уверены, что замена методологии обусловлена напряженными политическими и экономическими отношениями между Россией и Турцией после того, как в конце ноября турецкие военные сбили российский Су-24. При этом пока санкции в отношении турецкого бизнеса ввела только Россия, Турция лишь намекнула на возможность ответных шагов.

Отношения между Москвой и Анкарой обострились, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По данным турецких властей, Су-24 вторгся в воздушное пространство страны.

28 ноября Владимир Путин ввел санкции против Турции. 1 января ограничения вступили в силу.

25.01.2016


новость Новости по теме