.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.248147.html

новость Reuters: В Египте задержаны подозреваемые в теракте на борту А321

29.01.2016
На месте катастрофы Airbus A321. Фото с сайта http://anfost.ru
На месте катастрофы Airbus A321. Фото с сайта http://anfost.ru
Реклама

В причастности к крушению российского самолета A321 над Синайским полуостровом подозревается механик авиакомпании EgypAir, чей двоюродный брат полтора года назад присоединился к террористической группировке "Исламское государство" в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

"Узнав, что один из родственников членов группировки работает в аэропорту, "Исламское государство" доставило бомбу в сумке для этого человека, - сообщил один из источников. - Ему сказали не задавать никаких вопросов и доставить бомбу в самолет".

Механик был задержан вместе с двумя полицейскими, работающими в аэропорту Шарм-эш-Шейха, и грузчиком багажа, которые, возможно, помогли ему доставить бомбу на борт.

"Двое полицейских подозреваются в том, что играли определенную роль, "закрывая глаза" на контрольно-пропускном пункте. Но есть вероятность, что они просто не делали свою работу должным образом", отметил другой источник.

Египетские власти отказались подтвердить эту информацию. До сих пор они утверждали, что нет доказательств гибели А321 в результате теракта.

Сообщения о том, что установлены личности причастных к теракту на борту А321, появились еще накануне. В пятницу заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин опроверг эту информацию. "Самое главное заключается в том, что то, что было вчера рассказано в СМИ, по линии ФСБ никакого подтверждения не имеет", - заявил он.

При этом Ильин отметил, что СКР переквалифицировал дело о крушении А321 на статью "теракт".

Самолет компании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение утром 31 октября близ аэропорта города Эль-Ариш на Синае. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Все они погибли. Это крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории российской и советской гражданской авиации. Среди погибших оказались четыре гражданина Украины и один - Белоруссии. Остальные пассажиры и члены экипажа были россиянами.

Уже через несколько дней были высказаны предположения о теракте. 4 ноября представители американских и британских спецслужб заявили, что крушение лайнера могло быть вызвано взрывом бомбы на борту.

6 ноября президент России Владимир Путин распорядился приостановить полеты российской авиации в Египет, пока не будут выяснены причины катастрофы A321. Позже он подписал указ о приостановке воздушных перевозок граждан из России в Египет. Правительству Путин поручил меры по возвращению из Египта граждан России и их багажа. Туроператорам было рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Египет.

16 ноября на совещании у президента было объявлено, что катастрофа российского лайнера А321 произошла в результате теракта. Как заявил директор ФСБ Александр Бортников, на обломках лайнера обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства.

15 декабря сообщалось что, по данным экспертов ФСБ, лайнер был взорван бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту. По мнению специалистов, бомба была заложена под одно из кресел в конце салона по правому борту. Взрывом в корпусе воздушного судна, находившегося в тот момент в процессе набора высоты, пробило отверстие диаметром около метра, что привело к так называемой взрывной разгерметизации, вызвавшей разрушение самолета.

29.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей