.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.248164.html

новость Сирийская оппозиция согласилась принять участие в переговорах в Женеве

30.01.2016
Штаб-квартира ООН в Женеве. Фото с официального сайта представительства
Штаб-квартира ООН в Женеве. Фото с официального сайта представительства
Реклама

Представители сирийской оппозиции согласились принять участие в переговорах в штаб-квартире ООН в Женеве по урегулированию кризиса в стране. Об этом сообщает Reuters.

Переговоры начались в пятницу. До последнего момента Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции отказывался прислать делегацию в Женеву. Представители оппозиции настаивали на выполнении предварительных условий - прекращении бомбардировок и атак населенных пунктов правительственными войсками. Кроме того, ВКП составил список из трех тысяч находящихся в государственных тюрьмах женщин и детей, которые должны быть освобождены.

Только поздно вечером в пятницу ВКП согласился приехать в Женеву после телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри, а также после получения гарантий того, что их требования будут выполнены.

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что первая его встреча с представителями ВКП пройдет в воскресение. Делегации оппозиции и сирийских властей будут находиться в разных помещениях. Прямые переговоры между ними не планируются.

Еще одна сторона, курды, контролирующие большую часть северо-восточной Сирии и успешно сражающиеся против "Исламского государства", были исключены из переговоров по требованию Турции. Курды заявили, что их отсутствие означает, что переговоры обречены на провал.

Предварительный итог переговоров будет подведен на встрече "венской группы" 11 февраля.

В ноябре в Вене в ходе международной встречи, в которой участвовали представители 19 государств, было принято решение о необходимости через 18 месяцев провести выборы в Сирии. Кроме того, решено немедленно приступить к переговорам с сирийскими оппозиционными группами.

19 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку мирного процесса в Сирии. Документ обязывает все стороны конфликта обеспечить доступ гуманитарных организаций в пострадавшие от боевых действий районы и воздержаться от атак, направленных на мирных жителей и гражданские объекты. ООН обязалась взять на себя организацию переговорного процесса между Дамаском и оппозицией, говорится в резолюции.

Совбез ООН призвал за шесть месяцев добиться формирования в Сирии властей переходного периода, которые бы представляли все части общества. Проведение свободных выборов в Сирии, согласно плану, должно состояться в течение 18 месяцев под контролем ООН и в соответствии с международными стандартами. При этом в резолюции ничего не сказано о нынешнем президенте страны Башаре Асаде, отставки которого требуют западные страны.

30.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей