О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.248215.html

новость Россия перебросила в Сирию новейшие истребители Су-35С

01.02.2016
Су-35С. Фото: 42.tut.by

Су-35С. Фото: 42.tut.by

Россия перебросила на авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии четыре новейших истребителя Су-35С. Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил источник в органах оперативного военного управления. По его словам, речь идет о четырех самолетах, переданных авиационным заводом в Комсомольске-на-Амуре ВКС в октябре-ноябре 2015 года.

Самолеты изначально вошли в состав 23-го истребительного авиационного полка 303-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа (аэродром Дземги), а затем были переброшены в Астрахань (аэродром Приволжский). Однако несколько дней назад Су-35C вылетели из Астрахани и через Каспийское море, а также воздушное пространство Ирана и Ирака добрались до Латакии. По словам офицера Генштаба, теперь состав смешанной авиагруппы ВКС России на авиабазе Хмеймим превышает 70 самолетов и вертолетов.

В материале отмечается, что решение о переброске принято на фоне обострения отношений с Турцией. Ранее турецкий МИД обвинил Москву в нарушении воздушного пространства страны российским фронтовым бомбардировщиком Су-34. Инцидент якобы произошел 29 января. Анкара настаивает, что Су-34 проигнорировал многократные предупреждения на русском и на английском и находился над территорией приграничной с Сирией провинции Газиантеп в течение 20-25 секунд.

Представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявление турецкого МИДа назвал "голословной пропагандой". "Радиолокационные станции, осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта - России или возглавляемой США так называемой коалиции. Это возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было", - пояснил он. По словам Конашенкова, ни российские средства ПВО в Сирии, ни сирийские РЛС нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировали.

Между тем высокопоставленный источник издания в Генштабе добавил, что все контакты с турецкой армией были прерваны после уничтожения российского Су-24 в конце ноября 2015 года "и с тех пор не восстанавливались". "О каких предупреждениях они говорят, мы не понимаем", - отметил он.

Источник также обратил внимание на то, что Турция была "крайне раздражена" мерами, принятыми Россией после инцидента с Су-24, в частности размещением на авиабазе Хмеймим зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф", которые прикрыли всю Сирию, де-факто лишив турецкие ВВС доступа к ее воздушному пространству.

Поздно вечером 31 января министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, заявил, что данные о нарушении воздушного пространства уже переданы России.


01.02.2016


новость Новости по теме