О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.248224.html

новость Москва отрицает передачу Анкарой материалов по Су-34

01.02.2016
МИД России. Фото: пресс-служба ведомства

МИД России. Фото: пресс-служба ведомства

Посольство России в Турции не получало от Анкары данных о якобы имевшем место нарушении российским бомбардировщиком Су-34 турецкого воздушного пространства. Как передает Интерфакс, об этом заявили в российском МИДе.

"Никаких материалов или данных о якобы имевшем место нарушении российским самолетом турецкого воздушного пространства в посольство РФ в Анкаре турецкая сторона не передавала", - заявили в ведомстве.

"Все заявления турецкой стороны на этот счет, дипломатично говоря, не соответствуют действительности", - добавили в МИДе.

Ранее глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу заявил, что данные об инциденте с российским бомбардировщиком переданы Москве.

О вторжении российского истребителя-бомбардировщика Су-34 в воздушное пространство Турции МИД этой страны заявил в субботу. Посол России в Анкаре Андрей Карлов был вызван в ведомство для вручения соответствующей ноты.

Как сообщалось, инцидент произошел 29 января в 11:46 по местному времени (12:46 мск). Экипаж Су-34 получал неоднократные предупреждения о приближении к границе на русском и английском языках.

Турецкий МИД расценил инцидент как свидетельство стремления Москвы усилить напряженность в отношениях с Анкарой. "Подобные действия могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию", - отмечалось в заявлении.

Президент Тайип Эрдоган заверил, что Россию "ожидают последствия", если она продолжит нарушать суверенитет Турции. Он отметил, что хотел бы встретиться с Владимиром Путиным, чтобы лично обсудить ситуацию.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию "действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство НАТО". "НАТО солидарна с Турцией и поддерживает территориальную целостность нашего союзника", - подчеркивалось в заявлении.

Между тем в российском Минобороны отрицают факт нарушения турецкой границы отрицали. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков назвал сообщения "голословной пропагандой".

После прямого вмешательства Москвы в сирийскую войну Турция неоднократно обвиняла Россию в нарушении своего воздушного пространства боевыми самолетами. 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. По информации Генштаба Турции, самолет, пролетев около 5 километров в турецком воздушном пространстве, вышел из него. В Анкаре утверждают, что, прежде чем открыть огонь, турецкие военные 10 раз предупредили неизвестный самолет о том, что он находится в 15 километрах или меньше от границы Турции. Однако пилоты игнорировали предупреждения.

Этот инцидент привел к резкому обострению отношений между странами. 28 ноября Путин ввел санкции против Турции.

01.02.2016


новость Новости по теме