.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.248241.html

новость Британский МИД обвинил Россию в разжигании гражданской войны в Сирии

02.02.2016
Владимир Путин. Фото: rusila.su
Владимир Путин. Фото: rusila.su
Реклама

Удары российских ВКС в Сирии направлены на поддержку Башара Асада и способствуют эскалации гражданской войны. Как передает Reuters, об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.

"Русские подрывают все усилия Запада, что лично для меня является источником постоянного разочарования", - сказал Хаммонд в ходе посещения лагеря беженцев Заатари в Иордании. "Они заявляют - давайте вести переговоры. После этого они говорят, говорят и говорят, но проблема заключается в том, что в это же время они наносят бомбовые удары, целью которых является поддержка президента Асада", - добавил министр.

Помимо этого, по мнению главы британского внешнеполитического ведомства, операция российских ВКС способствует росту миграции в регионе. "С начала российского вмешательства в Сирии тонкий ручеек сирийцев, которые, по всей видимости, начали возвращаться из лагерей беженцев обратно на родину, полностью пересох", - полагает Хаммонд. Более того, по мнению министра, сейчас "еще больше людей" бежит из страны.

"Русские говорят, что хотят уничтожить ИГИЛ, но они бомбят не их, а умеренную оппозицию. Менее 30 процентов ударов ВКС России направлены против целей ИГИЛ. Российское вмешательство лишь укрепляет позиции исламистов в регионе, что вступает в противоречие с задачами, которые декларирует Москва", - добавил министр.

По словам Хаммонда, спрогнозировать действия Владимира Путина невозможно. "Я выучил, наблюдая за Путиным, будучи сначала в качестве министра обороны, а затем в качестве главы МИД, что, сколько ни смотрите, ничего не увидите - абсолютно непроницаемый", - заявил министр.

По его мнению, Тегеран, как и Москва, не прикладывает достаточно усилий для урегулирования конфликта. "Не думаю, что хоть одна из этих стран способствует достижению мира", - считает Хаммонд. По его словам, и Иран, и Россия заинтересованы "в сохранении нынешнего режима" в Сирии и готовы "жестко отстаивать" свою позицию

В российском МИДе заявления Хаммонда расценили как "опасные вбросы дезинформации". Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

"Мы к этим заявлениям привыкли, они не опираются ни на один факт", - добавил позже министр иностранных дел Сергей Лавров. По словам министра, глава британского МИДа не высказал конкретных претензий к российской стороне по поводу операции российских ВКС в Сирии.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал заявление Хаммонда "нелогичным". "Серьезно безусловно нельзя к таким заявлениям относиться. Россия предпринимает последовательные усилия, чтобы помочь сирийцам в борьбе с международными террористами", - сказал Песков. "Делать подобные заявления - это нелогично, неправильно и против сути тех усилий, которые предпринимает Россия в Сирии", - добавил пресс-секретарь президента.

Между тем, по данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека (Syrian Observatory For Human Rights, SOHR), со дня начала российской воздушной операции в Сирии в результате авиаударов погибли 1380 мирных жителей, включая 195 женщин и 332 ребенка.

Кроме того, убиты 965 боевиков "Исламского государства" и 1233 участника других оппозиционных группировок. Таким образом, общее число жертв составило 3578 человек. Речь идет только о случаях, задокументированных SOHR.

Россия вмешалась в сирийскую войну 30 сентября. За это время по объектам в ближневосточной стране были нанесены тысячи авиаударов. Кроме того, цели в Сирии обстреливались кораблями из Каспийского моря и подводной лодкой - из Средиземного.

02.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей