.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.248307.html

новость Межсирийские переговоры остановлены из-за операции российских ВКС

04.02.2016
Алеппо. Фото: www.syrianews.cc
Алеппо. Фото: www.syrianews.cc
Реклама

В межсирийских переговорах, проходящих в Женеве, объявлена пауза до 25 февраля из-за операции российских ВКС, поддержавших наступление правительственных войск на Алеппо. Как передает Reuters, об этом сообщил спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура. По мнению высокопоставленных источников в организации, ООН не хочет ассоциироваться с российской эскалацией в Сирии, которая может полностью сорвать переговорный процесс.

Между тем российский МИД возложил ответственность за приостановку переговоров на сирийскую оппозицию. "Их попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране. Второй предлог - что они не могут участвовать в переговорах, поскольку не позволяет усугубившаяся гуманитарная ситуация в Сирии, тоже абсолютно несостоятелен", - заявил ТАСС замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов.

В США утверждают, что переговоры были перенесены именно из-за действий российских силовиков. "В высшей степени трудно понять, как удары по мирным объектам в какой бы то ни было степени могут способствовать мирному процессу", - заявил представитель госдепартамента Джон Кирби.

"Мы по-прежнему видим увеличение интенсивности российских авиаударов по Алеппо и его окрестностям, но они наносятся не по ИГ, а почти исключительно по оппозиции", - добавил чиновник.

Представители сирийской оппозиции в свою очередь заявили, что покинут Женеву 4 февраля. "Делегация ВКП покинет Женеву и не вернется, пока не увидит подвижки на местах", - заявил один из представителей Высшего комитета по переговорам, экс-премьер Сирии Рияд Хиджаб. По его словам, ни одна из гуманитарных мер, прописанных в резолюции СБ ООН 2254, принятой в декабре 2015 года, не была воплощена в жизнь.

Накануне сирийская армия при поддержке отрядов проправительственного ополчения отрезала главные пути снабжения отрядов противников президента Башара Асада, ведущие из Турции на север Алеппо. По информации военных, наступление шло к северу от города Алеппо в сторону турецкой границы.

Войскам удалось перекрыть основные дороги, по которым идет снабжение повстанцев на севере Сирии. В частности, военные взяли под контроль международную трассу, идущую от Алеппо к городу Аазаз на границе с Турцией, где находится тыловая база противника. Наступление правительственной армии также сопровождалось мощными ударами артиллерии и авиации.

04.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей