О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.248311.html

новость Лавров: Москва не забудет Турции пособничества террористам

04.02.2016
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф

Сергей Лавров. Фото: правительство.рф

Москва не забудет Анкаре пособничества террористам, но останется дружна турецкому народу. Как передает ТАСС, об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Limes.

"Мы не забудем этого пособничества террористам, - подчеркнул министр. - В то же время не ставим знак равенства между частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, и нашими давними и надежными друзьями в среде турецкого народа".

"Совершенная Анкарой акция стала беспрецедентным вызовом Российской Федерации, - отметил Лавров. - Очевидно, что такие действия не могли не отразиться на российско-турецких отношениях - доверие к Турции как к партнеру серьезно подорвано. В результате сотрудничество между нашими странами, для выстраивания которого за последние годы было приложено немало усилий, приостанавливается по многим направлениям. Это был не наш выбор".

"До настоящего времени мы так и не услышали от руководства Турции ни извинений, ни выражения готовности каким-либо образом компенсировать последствия содеянного, ни намерения должным образом наказать виновных, - добавил министр. - Напротив, из Анкары раздаются утверждения о том, что турецкая сторона была права и защищала свой якобы нарушенный суверенитет". По его словам, произнесенные турецкими политиками "невнятные слова об огорчении и сожалении не отвечают степени серьезности произошедшего".

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. По информации Генштаба Турции, самолет, пролетев около 5 километров в турецком воздушном пространстве, вышел из него. В Анкаре утверждают, что, прежде чем открыть огонь, турецкие военные 10 раз предупредили неизвестный самолет о том, что он находится в 15 километрах или меньше от границы Турции. Однако пилоты игнорировали предупреждения.

Этот инцидент привел к резкому обострению отношений между странами. 28 ноября Путин ввел санкции против Турции.

04.02.2016


новость Новости по теме