О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.248383.html

новость Пресс-секретарь Эрдогана назвал Россию "несерьезным государством"

06.02.2016
Ибрагим Калын. Фото: gov.tr

Ибрагим Калын. Фото: gov.tr

Россия ведет себя как "несерьезное государство", делающее ставку на "бессмысленную пропаганду, неоправданные обвинения и обман". Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, сообщает агентство Anadolu.

После обострения отношений турецкая сторона пытается дипломатическим путем обсудить и решить проблему, отметил пресс-секретарь Реджепа Эрдогана. В ответ на это Россия предпринимает шаги, направленные на увеличение напряженности. призвал Россию ответить за гибель гражданского населения Сирии, вместо того чтобы "выдумывать обвинения в адрес Турции".

"29 января 2016-го года Россия в очередной раз нарушила воздушное пространство Турции. После этого президент Эрдоган пытается связаться с Владимиром Путиным по телефону, на что российская сторона не реагирует. Этот факт еще раз показывает насколько неискренни апелляции России, мол, почему Турция обсуждает эти вопросы с партнерами, с НАТО, а не с нами. С одной стороны, Путин избегает контакта с Эрдоганом, а с другой - заявляет, что с нами никто связывался. Реальная ситуация такова", - заявил Калын.

По мнению Калына, Россия пытается сорвать процесс переговоров между сирийским правительством и умеренной оппозицией и "ставит под вопрос целесообразность" таких переговоров. "Начиная с 30 сентября ВКС России наносят удары по гражданским объектам и умеренной оппозиции. Ясно, что целью России является не ДАЕШ (арабская аббревиатура ИГ. - Ред.), как это объявлялось ранее. Задача России не дать пасть режиму (Башара) Асада", - отметил Калын.

30 января Эрдоган заявил о необходимости встретиться с Путиным в связи с новым инцидентом с российским самолетом. Накануне экипаж российского истребителя-бомбардировщика Су-34 нарушил воздушное пространство Турции, хотя получал неоднократные предупреждения о приближении к границе на русском и английском языках. Президент Турции заявил, что Россию "ожидают последствия", если она продолжит нарушения турецкого суверенитета.

В понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Путин знает о желании Эрдогана встретиться. При этом пресс-секретарь отказался говорить о реакции Кремля. Лишь в пятницу Песков заявил, что никаких встреч Путина с президентом Турции не было и не планируется.

06.02.2016


новость Новости по теме