.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.248388.html

новость За день поток сирийских беженцев в Турцию удвоился

06.02.2016
Сирийские беженцы на границе с Турцией. Кадр Би-Би-Си
Сирийские беженцы на границе с Турцией. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Число сирийских беженцев, пытающихся пересечь границу с Турцией, выросло вдвое с пятницы с новой вспышкой боевых действий на севере Сирии. Об этом сообщает Би-Би-Си.

На границе скопились 35 тысяч беженцев, при этом еще в пятницу их число не превышало 20 тысяч. Люди бегут от наступления в районе Алеппо поддерживаемых российской авиацией правительственных войск. В последние дни войскам сирийского диктатора Башара Асада удалось захватить ряд важных позиций.

Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщает, что только за пятницу в боях близ некогда крупнейшего города Сирии погибли 120 человек.

Пограничные службы не пропускают беженцев. При этом Турция раздает им еду, палатки и одеяла.

Комиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан призвал Турцию пропустить людей в страну. "Женевская конвенция остается в силе, и в ней говорится, что вы должны принять в беженцев", - заявил он турецким властям.

За время гражданской войны в Сирии Турция приняла боле двух миллионов беженцев из этой страны. Всего Сирию покинуло около 4,5 миллиона человек.

В четверг спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура сообщил, что в межсирийских переговорах, проходящих в Женеве, была объявлена пауза до 25 февраля из-за операции российских ВКС, поддержавших наступление правительственных войск на Алеппо. В США подтвердили, что переговоры были перенесены именно из-за действий российских силовиков. "В высшей степени трудно понять, как удары по мирным объектам в какой бы то ни было степени могут способствовать мирному процессу, - заявил представитель госдепартамента Джон Кирби. - Мы по-прежнему видим увеличение интенсивности российских авиаударов по Алеппо и его окрестностям, но они наносятся не по ИГ, а почти исключительно по оппозиции".

В пятницу госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России в Сирии привели к гибели многих мирных жителей, в том числе женщин и детей, из-за использования неуправляемых бомб. Он также заявил, что сирийские власти и Россия нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, принятую 19 декабря. Она предусматривает доступ гуманитарной помощи во все районы Сирии и прекращение бомбардировок зон, где проживает мирное население.

06.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей