О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.248506.html

новость В ООН назвали основные источники доходов ИГИЛ

10.02.2016
Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи

Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи

Основным источником финансирования "Исламского государства" является торговля нефтью, добытой на захваченных территориях. Как передает РИА "Новости", об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

Выступая на заседании Совета Безопасности, он заявил, что ИГ способно быстро и эффективно мобилизовать огромные ресурсы. Появившись и окрепнув в Сирии и Ираке, во многом из-за длительной нестабильности и конфликтов в этих странах, ИГ "получает выгоду от потока финансовых ресурсов и своих связей с траснациональными преступными группировками и расширяет свое действие на другие регионы", считает Фелтман.

"Основными источниками финансирования является использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор "налогов", конфискация, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп заложников и другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и социальных сетей для сбора средств", - заявил замглавы всемирной организации.

В 2015 году объем доходов ИГ от продажи нефти и нефтепродуктов составил от 400 до 500 миллионов долларов, говорится в докладе генерального секретаря ООН, распространенном к заседанию.

17 декабря 2015 года СБ ООН принял резолюцию, обязывающую государства бороться с источниками финансирования террористов, в частности - заморозить активы, запретить въезд и транзит, предотвратить прямые или косвенные поставки вооружений в отношении лиц и организаций, которые будут помещены в санкционный список Совбеза.

По словам Фелтмана, от государств-членов ООН поступали данные, сообщающие о возможных схемах поставок и торговли террористами горючим. "Данные и видеоматериалы, предоставленные государствами, по возможным путям нелегальной торговли нефтью и нефтепродуктами ИГИЛ не могут быть независимо проверены ООН. Более того, расхождения в материалах осложняют задачу установления точных маршрутов сетей сбыта", — заявил он.

В конце ноября 2015 года представители Министерства обороны и российского Генштаба на пресс-конференции в Москве заявили, что Турция является основным покупателем нефти у ИГ. "По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья", - сказал замминистра обороны Анатолий Антонов.

Российские военные представили снимки, по их утверждению, доказывающие транспортировку нефти в Турцию. По словам заместителя начальника Генштаба Сергея Рудского, она осуществляется по трем маршрутам. Западный маршрут ведет к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный маршрут - к нефтеперерабатывающему заводу на территории Турции, а восточный - к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре. Однако Рудский не объяснил, как именно эти факты связаны с Эрдоганом.

10.02.2016


новость Новости по теме