.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.248520.html

новость В ходе наступления сирийской армии на Алеппо погибли 500 человек

10.02.2016
Алеппо. Фото: www.syrianews.cc
Алеппо. Фото: www.syrianews.cc
Реклама

По крайней мере 500 человек были убиты с момента начала наступления сирийских правительственных войск в провинции Алеппо на севере страны. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Сирийский наблюдательный совет по правам человека. В числе погибших около ста мирных граждан.

Наступление на Алеппо сирийская армия начала на прошлой неделе при поддержке российской авиации. Правительственным войскам удалось захватить города Баядан и Ретьян, приблизиться на 25 км к границе с Турцией и перерезать важную магистраль, по которой снабжались оппозиционные группировки.

Действия сирийской армии привели к резкому увеличению потока беженцев в Турцию. Во вторник в ООН предупредили, что ситуация в Алеппо может привести к тому, что отрезанными от поставок продовольствия и гуманитарной помощи могут быть до 300 тысяч человек.

Во вторник турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил Турция защитит Алеппо ото всех врагов - как от диктатора Башара Асада, так и от России и Ирана. "Алеппо, который в течение многих столетий был в нашем сердце и являлся частью нашей цивилизации, горит, а мир лишь созерцает, - сказал премьер. - И сейчас, выполняя свой исторический долг, мы будем защищать Алеппо во имя Газиантепа, Кахраманмараша и Шанлыурфы" (города на юге Турции, недалеко от сирийской границы. - Ред.). Турецкий премьер заверил: "Мы знаем, куда именно упала каждая бомба, сброшенная Россией".

О ситуации в Алеппо и Сирии в целом Давутоглу заметил, что "со времен Второй мировой войны человечество не видело столько жестокости и горя". Он выразил восхищение мужеством сирийцев. "Этот народ в течении пяти лет противостоит регулярной армии, - подчеркнул премьер Турции. - Против сирийцев применяются бочковые бомбы и оружие массового поражения, но они не сдаются".

Давутоглу также заметил, что "сердце турецкого народа намного больше бюджетов всего мира". "Это народ, который уже пять лет помогает 2 с половиной миллионам собратьев из Сирии, - сказал премьер. - Никаких проявлений ксенофобии либо неприязни к беженцам в Турции нет и не было".

Каким образом Турция намерена защитить Алеппо от Асада, России и Ирана, Давутоглу, однако, не уточнил.

10.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей