.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.248568.html

новость Достигнута договоренность о прекращении боевых действий в Сирии

12.02.2016
Сергей Лавров и Джон Керри на пресс-конференции в Мюнхене. Кадр трансляции
Сергей Лавров и Джон Керри на пресс-конференции в Мюнхене. Кадр трансляции
Реклама

Участники Международной группы поддержки Сирии договорились о прекращении огня в стране в течение недели. Как передает Интерфакс, об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в Мюнхене по итогам встречи.

При этом под соглашение о прекращении боевых действий не подпадают подразделения "Исламского государства", а также ряд других радикальных группировок, действующих на территории Сирии. Как уточнил Керри, достигнутая договоренность "распространяется на все стороны в Сирии за исключением террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра", а также любых других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, стороны договорились создать международную группу по прекращению огня под председательством России и США, в которую войдут военные специалисты и дипломаты из разных стран. В задачи группы будет входить определение районов, которые занимают террористы.

В свою очередь, госсекретарь США добавил, что задачей группы станет "определение модальности долгосрочного, всеобъемлющего и прочного прекращения насилия" в Сирии.

Лавров подчеркнул, что необходимость координации военных действий впервые закреплена на собрании участников МГПС. До сегодняшнего дня группа занималась только политическими и гуманитарными вопросами.

По словам Керри, участники встречи также согласовали доставку гуманитарной помощи в нуждающиеся районы Сирии на этой неделе. Стороны признали, что доставку необходимо ускорить и расширить. В первую очередь гумпомощь будет доставлена в особо нуждающиеся регионы, в частности в пригороды Дамаска.

Глава российского МИДа выразил надежду, что сирийская оппозиция будет выполнять свои обязательства по гуманитарным программам так, как это делают власти страны. По его словам, "в прошлом месяце правительство свою часть обязательств выполнило, оппозиция от своих обещаний отказалась".

Представитель Высшего комитета по переговорам сирийкой оппозиции Салим аль-Муслат заявил, что оппозиция приветствует в целом мюнхенские договоренности, однако вернется за стол межсирийских переговоров лишь в том случае, если они будут реализованы на практике.

Во вторник участники переговоров обвинили друг друга в неконструктивной позиции: тогда российский МИД возложил ответственность за приостановку переговоров по Сирии на сирийскую оппозицию, обвинив делегацию из Эр-Рияда в попытке сорвать переговорный процесс. Керри в свою очередь заявил, что переговоры сильно затрудняют действия России. "Из-за российских действий в Алеппо и в регионе становится гораздо сложнее сесть за стол переговоров и начать серьезный разговор", - сказал госсекретарь США.

12.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей