.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.248607.html

новость Саудовская Аравия перебрасывает боевые самолеты в Турцию для ударов по ИГ

13.02.2016
Солдат армии Саудовской Аравии. Фото с сайта www.defencetalk.com
Солдат армии Саудовской Аравии. Фото с сайта www.defencetalk.com
Реклама

Саудовская Аравия намерена разместить свои военные самолеты на турецкой базе, откуда они смогут наносить авиаудары по боевикам "Исламского государства". Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает Би-Би-Си.

"Саудовская Аравия заявила о решимости бороться с "Исламским государством", указав на готовность направить и самолеты, и войска. На каждой встрече коалиции, противостоящей ИГ, мы подчеркиваем необходимость всеобъемлющей стратегии, направленной на результат, в борьбе против ИГ. Если у нас будет такая стратегия, то Турция и Саудовская Аравия могут начать наземную операцию", - сказал Чавушоглу.

И Турция, и Саудовская Аравия поддерживают те сирийские оппозиционные группировки, которые сейчас отступают под ударами сирийских правительственных сил.

В пятницу глава Пентагона Эштон Картер после встречи с министрами обороны Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии заявил, что ОАЭ в ближайшее время направят в Сирию военных инструкторов. Спецназовцы из ОАЭ будут участвовать в обучении местных бойцов из числа суннитов для того, чтобы отбить у террористов "Исламского государства" город Ракка.

Картер также сообщил, что ОАЭ планируют возобновить свое участие в коалиции, которая под руководством США наносит удары по позициям боевиков ИГ в Сирии и Ираке. Кроме того, глава Пентагона подтвердил, что ОАЭ и Саудовская Аравия выразили готовность отправить в Сирию на борьбу с "Исламским государством" свои спецподразделения. При этом он подчеркнул, что решение по этому вопросу пока не принято.

4 февраля советник министра обороны Саудовской Аравии генерал Ахмед Асири заявил, что ВС королевства готовы к участию в наземной операции в Сирии, в случае если ее поддержит возглавляемая США коалиция. Картер тогда положительно оценил заявление Саудовской Аравии. "Такие новости очень благоприятны", - заявил глава Пентагона. Он отметил, что активизация союзников в регионе позволит США более энергично бороться против боевиков ИГ. Также Картер указал, что обсудит данное предложение Саудовской Аравии с представителями королевства на следующей неделе в Брюсселе.

На следующий день стало известно, что Саудовская Аравия может направить в Сирию несколько тысяч спецназовцев для участия в наземной военной операции по борьбе с "Исламским государством".Свои действия королевство будет координировать с Турцией. За несколько дней до этого Эр-Рияд и Анкара создали орган, отвечающий за координацию военных действий. Оба государства выступают против режима Башара Асада и не верят в возможность политического урегулирования сирийского кризиса без давления на Дамаск.

В ночь на пятницу госсекретарь США Джон Керри заявил, что участники Международной группы поддержки Сирии договорились о прекращении огня в стране в течение недели. При этом под соглашение о прекращении боевых действий не подпадают подразделения "Исламского государства", а также ряд других радикальных группировок, действующих на территории Сирии. Как уточнил Керри, достигнутая договоренность "распространяется на все стороны в Сирии за исключением террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра", а также любых других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

В возглавляемую США коалицию входят более 50 стран, в том числе Саудовская Аравия и Турция. Коалиция проводит воздушную операцию в Сирии с 2014 года. Однако в конце 2015 года Эр-Рияд объявил о создании собственной антитеррористической коалиции. В нее вошли 34 страны, в том числе Турция и Египет.

13.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей