.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.249029.html

новость В Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня

27.02.2016
Сирийские повстанцы. Кадр видеозаписи
Сирийские повстанцы. Кадр видеозаписи
Реклама

Соглашение о прекращении военных действий в Сирии, достигнутое при посредничестве России и США, официально вступило в силу с 00:00 часов по дамаскскому времени (01:00 мск). Об этом сообщает Би-Би-Си.

Вскоре после начала перемирия Наблюдательный совет по правам человека в Сирии сообщил, что режим прекращения огня в целом соблюдается всеми сторонами конфликта. При этом после полуночи были зафиксированы незначительные перестрелки в районе Дамаска и города Дераа.

"Суббота станет крайне важным днем. Наверняка мы увидим немало попыток, нацеленных на то, чтобы свести на нет наши усилия"- заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. - В случае соблюдения условий прекращения огня и обеспечения поставок гуманитарной помощи я намерен возобновить межсирийские переговоры 7 марта".

В ночь на субботу Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию в поддержку перемирия в Сирии, подготовленную Россией и США. Совбез потребовал, что все стороны, к которым применяется прекращение боевых действий, выполнили свои обязательства.

Резолюция призывает "к осуществлению политического перехода под руководством и при активном участии самих сирийцев в соответствии с Женевским коммюнике". В документе подчеркивается, что будущее Сирии определит сам сирийский народ.

В четверг проект резолюции внесли в Совбез США и Россия. В документе отмечалось, что проправительственные силы и группировки оппозиции поставили Россию и США в известность о том, что "приняли и заявили о приверженности условиям режима прекращения боевых действий, и теперь являются его участниками".

22 февраля Россия и США выступили с совместным заявлением, в котором объявили, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля. Перемирие не будет распространяться на ИГ, "Джебхат ан-нусра" и другие террористические группировки, признанные таковыми СБ ООН. Кроме того, из-под действия режима прекращения огня могут быть выведены формирования, которые уличались в неоднократном пренебрежении достигнутыми договоренностями.

20 февраля стало известно, что сирийская оппозиция согласна на перемирие с войсками Асада при условии, что Россия прекратит свои авиаудары. Повстанцы также потребовали снять осаду с контролируемых ими населенных пунктов и начать снабжение жителей гуманитарной помощью.

27.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей