.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.249223.html

новость SOHR: От российских бомбовых и ракетных ударов погибли 1733 мирных сирийца

03.03.2016
Тела погибших при налете на поселок Тальбиса под Хомсом, 30.09.2015. Кадр видео с youtube-канала talbisa h
Тела погибших при налете на поселок Тальбиса под Хомсом, 30.09.2015. Кадр видео с youtube-канала talbisa h
Реклама

С 30 сентября 2015 года, когда Москва открыто вмешалась в войну в Сирии, и по 1 марта 2016-го от российских бомбовых и ракетных ударов по этой стране погибли 1733 мирных жителя. Такие данные приводит Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR). Из этого числа 429 человек - дети и подростки в возрасте до 18 лет и 250 - женщины старше 18 лет.

Общее же количество жертв российских бомбардировок и ракетных обстрелов составило за пять месяцев 4408 человек. Из них лишь 1183 погибших были боевиками "Исламского государства". Оставшиеся 1492 жертвы - бойцы умеренной оппозиции и "Джабхат ан-нусры" - сирийского подразделения "Аль-Каиды".

Месяцем раньше, 30 января, SOHR сообщал о 3578 убитых в результате российских ударов, в том числе о 1380 мирных жителях.

Ранее в четверг директор кризисной программы Amnesty International Тирана Хасан заявила, что удары диктатора Башара Асада и поддерживающей его России по больницам и другим медицинским учреждениям "по-видимому, стало частью их военной стратегии". Удары по этим объектам наносятся намеренно и систематически, чтобы расчистить путь для наземного наступления на север мухафазы Халеб (Алеппо), заявила правозащитница.

По данным AI, за последние 12 недель было произведено как минимум шесть целенаправленных атак на больницы и медицинские центры на севере этой мухафазы. В результате этих ударов погибли как минимум три мирных жителя, в том числе один медик.

С 27 февраля в Сирии началось двухнедельное перемирие между всеми сторонами конфликта, кроме ИГ и "Джабхат ан-нусры". Однако сирийская умеренная оппозиция уже на другой день обвинила Россию в нарушении режима прекращения огня. Эти обвинения поддержала Саудовская Аравия, МИД которой заявил о необходимости разработать "план Б" на случай, если эти нарушения продолжатся.

03.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей