О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.249271.html

новость В районах объявленного перемирия в Сирии за неделю погибли 135 человек

05.03.2016
Бои в Сирии. Кадр Би-Би-Си.

Бои в Сирии. Кадр Би-Би-Си.

В районах Сирии, на которые распространяется режим прекращения огня, за первую неделю перемирия погибли 135 человек, сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR). Среди погибших - 32 мирных жителя, в том числе семь детей и пять женщин.

В местностях, на которое не распространяется перемирие, за это время погибли 552 человека. Таким образом, с 27 февраля по 5 марта общее число жертв конфликта составило 687 человек.

В ночь на 27 февраля Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию в поддержку перемирия в Сирии, подготовленную Россией и США. Совбез потребовал, что все стороны, к которым применяется прекращение боевых действий, выполнили свои обязательства. Резолюция призывает "к осуществлению политического перехода под руководством и при активном участии самих сирийцев в соответствии с Женевским коммюнике". В документе подчеркивается, что будущее Сирии определит сам сирийский народ.

В полночь 27 февраля вступило в силу соглашение о двухнедельном перемирии. К подписанию документа не были приглашены "Исламское государство", "Джабхат ан-нусра" и другие структуры, которые ООН признала террористическими; территории, контролируемые ими, в зону прекращения огня не включены. Вскоре после вступления соглашения в силу SOHR отмечал, что режим перемирия в целом соблюдается всеми сторонами соглашения.

В следующие дни неоднократно сообщалось о случаях нарушения перемирия, в том числе об артиллерийских обстрелах и авиаударах. В нарушении режима прекращения огня обвиняли все стороны конфликта, а также Россию и Турцию. При этом отмечалось, что в целом перемирие соблюдается.


05.03.2016


новость Новости по теме