О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.249652.html

новость Курды объявили о создании федеративного региона на севере Сирии

17.03.2016
Отряд сирийских курдов. Кадр телеканала "Аль-Арабия"

Отряд сирийских курдов. Кадр телеканала "Аль-Арабия"

Контролирующие северную часть Сирии курды объявили о создании федеративного региона на занимаемой территории, сообщает Associated Press. Такое решение было принято на конференции курдской партии "Демократический союз".

МИД Сирии назвал решение курдов неконституционным и "ничего не стоящим". В Сирийской национальной коалиции, одной из основных оппозиционных групп, также заявили, что отвергает подобные односторонние решения и предостерегает от любых попыток создать автономные регионы.

Турецкие власти также заявили, что выступают против одностороннего решения о федерализации.

Решение проблемы сирийских курдов и внутреннего устройства Сирии в целом - это дело самих сирийцев, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Это - тема, которая должна регулироваться на основе инклюзивного процесса, то есть, процесса, в котором участвуют все конфессиональные и этнические группы, проживающие на территории Сирии будь то курды или шииты, или сунниты, алавиты, друзы и так далее", - сказал Песков.

"Именно поэтому российская сторона последовательно продвигает позицию о необходимости обязательного участия сирийских курдов в переговорах в Женеве, - отметил пресс-секретарь. - Именно сирийцы сами должны решить, какое устройство будет у их страны, именно сами они должны все принять участие в подготовке проекта новой Конституции страны".

При этом Песков подчеркнул, что "для России важно, чтобы Сирия оставалась единым государством".

11 марта источник Reuters в Совете Безопасности ООН сообщил, что участники переговоров по урегулированию конфликта в Сирии обсуждают возможность федерализации страны. По данным агентства, идею поддерживают Россия и западные страны. Дипломаты считают, что переход к федеративному устройству сохранит единство государства и одновременно предоставит региональным властям широкую автономию.

17.03.2016


новость Новости по теме