.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.249891.html

новость Сирийские правительственные войска вошли в Пальмиру

24.03.2016
Пальмира. Фото: Википедия
Пальмира. Фото: Википедия
Реклама

Сирийские правительственные войска вошли в удерживаемый боевиками "Исламского государства" древний город Пальмира. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на государственное телевидение Сирии.

Новостной телеканал "Ихбария" сообщил, что военные достигли центра города. Несколькими часами ранее официальные источники и наблюдатели заявляли, что войска готовятся к штурму города, находясь примерно в километре от него.

В среду сирийские военные отрапортовали, что подошли к Пальмире "вплотную". Вечером в тот же день военные отчитывались об уничтожении артиллерийских позиций боевиков в зоне города с помощью ракет "Корнет". Как заявил губернатор провинции Хомс Талал Барази, Пальмиру готовились штурмовать с трех направлений. При этом Барази сказал, что ожидает "ошеломительной победы" над боевиками.

18 марта начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Сергей Рудской заявил, что Воздушно-космические силы России продолжат наносить удары по террористам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" на территории Сирии. По словам генерал-лейтенанта, российские самолеты ежедневно совершают по 20-25 боевых вылетов для поддержки освобождения Пальмиры. Он отметил, что в последнее время "правительственными войсками и патриотическими силами при поддержке авиации ВКС России проводится масштабная операция по освобождению города".

При этом Рудской подчеркнул, что вывод основной части российской группировки осуществляется строго в соответствии с утвержденными планами. Начать вывод российских войск из Сирии президент Владимир Путин приказал 14 марта.

В мае "Исламское государство" захватило почти всю территорию древнего сирийского города. Пальмира была одним из богатейших городов поздней античности. Сохранившиеся сооружения того времени принадлежали к числу лучших образцов древнеримской архитектуры. Они были признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

В Пальмире боевики ИГ планомерно уничтожали историко-архитектурные памятники, которые они считают символами язычества. Боевики взорвали Триумфальную арку, древний храм Бэла, храм Баал-Шамина II века нашей эры, уничтожили знаменитую древнюю статую льва аль-Лат, датирующуюся I веком до нашей эры, также были подорваны две древние мусульманские усыпальницы, три древние колонны и другие объекты.

24.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей