.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.250039.html

новость В Египте захвачен самолет компании EgyptAir

29.03.2016
Самолет компании EgyptAir. Фото: egyptair.com
Самолет компании EgyptAir. Фото: egyptair.com
Реклама

В Египте захвачен самолет компании EgyptAir, выполнявший рейс из Александрии в Каир. Как передает Bloomberg, на борту авиалайнера находился 81 пассажир.

Угонщик потребовали посадить самолет на Кипре и экипаж подчинился требованиям, совершив посадку в Ларнаке.

После этого захватчик самолета отпустил всех находившихся на борту кроме четверых пассажиров-иностранцев и членов экипажа. По данным Al-Arabia, на борту самолета были 10 американцев и 8 британцев. Позже, по данным РИА "Новости", были отпущены все пассажиры.

А320 вылетел из Александрии в 8 утра по местному времени. Предполагается, что на его борт могло быть пронесено взрывное устройство - террорист с поясом смертника якобы смог попасть в кабину пилотов. Однако позже эти данные не подтвердились.

Национальное телевидение Египта сообщило, что самолет угнал некий Ибрагим Самаха. Сообщалось, что ему около 30 лет и он является студентом медицинского факультета в университете Атланты (США).

Позже выяснилось, что Самаха был одним из пассажиров. Угонщиком, как передает ТАСС, ссылаясь на "Аль-Яум ас-Сабиа", оказался профессор истории Каирского университета Сейф ад-Дин Мустафа. Министерство иностранных дел Республики Кипр подтвердило эту информацию. Он выдвинул свои требования - освобождение женщин-заключенных в Египте.

Около 14:30 по московскому времени угонщик сдался властям, сообщило Министерство иностранных дел Кипра в своем твиттере.

31 октября 2015 года самолет компании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение близ аэропорта города Эль-Ариш на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Все они погибли.

Уже через несколько дней были высказаны предположения о теракте. 4 ноября представители американских и британских спецслужб заявили, что крушение лайнера могло быть вызвано взрывом бомбы на борту.

6 ноября Владимир Путин распорядился приостановить полеты российской авиации в Египет, пока не будут выяснены причины катастрофы A321. 16 ноября на совещании у Путина причиной крушения был назван теракт.

29 января 2016 года СМИ сообщили со ссылкой на неофициальные источники, что в причастности к катастрофе подозревается механик авиакомпании EgyptAir, чей двоюродный брат примкнул к ИГ в Сирии. Механик был задержан вместе с предполагаемыми сообщниками - двумя полицейскими и грузчиком аэропорта. Египетские власти эту информацию подтвердить отказались.

6 февраля министр транспорта России Максим Соколов пообещал, что полеты в Египет возобновятся после усиления мер безопасности в аэропортах этой страны.

29.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей