.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.250187.html

новость В Пальмире обнаружено массовое захоронение жертв ИГ

02.04.2016
Пальмира. Фото: Википедия
Пальмира. Фото: Википедия
Реклама

В отбитом у боевиков "Исламского государства" городе Пальмире обнаружено массовое захоронение, где, предположительно, находятся тела казненных исламистами жертв. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на сирийских военных и на Сирийский наблюдательный совет по правам человека.

В захоронении обнаружено 42 тела. 18 из них - убитые военнослужащие и проправительственные ополченцы. Также обнаружены тела 21 гражданского лица и троих детей. В заявлении подчеркивается, что все они были застрелены или обезглавлены.

Между тем с авиабазы российских ВКС Хмеймим в Ппальмиру выдвинулась первая группа специалистов отряда разминирования Международного противоминного центра российских Вооруженных сил, сообщает ТАСС. Саперы оборудуют базовый лагерь близ архитектурного комплекса, после чего приступят к поиску и обезвреживанию взрывных устройств, сплошной очистке территории от взрывоопасных предметов и разминированию местности. Для обеспечения безопасности при передвижении до места назначения колонне придано боевое охранение. Сопровождать отряд саперов будут боевые ударные вертолеты Ми-24 и Ми-28.

27 марта войска сирийского диктатора Башара Асада и поддерживающие их нерегулярные формирования полностью овладели позднеантичным городом Пальмирой, который с мая 2015 года контролировался "Исламским государством". По словам директора Сирийского наблюдательного совета Рами Абдуррахмана, в битве за этот город погибли 400 боевиков ИГ. Это крупнейший проигрыш исламистов в бою с самого момента провозглашения халифата в 2014 году.

Операция захвата Пальмиры продолжалась три недели. Сухопутное наступление сил Асада поддерживалось интенсивными российскими бомбардировками.

24 марта стало известно, что под Пальмирой погиб российский спецназовец, наводивший удары авиации Москвы на объекты ИГ.

Пальмира была одним из богатейших городов поздней античности. Сохранившиеся сооружения того времени принадлежали к числу лучших образцов древнеримской архитектуры. Они были включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Боевики ИГ, захватив город, планомерно уничтожали его историко-архитектурные памятники, объявив их символами язычества. Исламисты взорвали Триумфальную арку, древний храм Бэла, храм Бааль-Шамина II века н. э., уничтожили знаменитую древнюю статую льва аль-Лат, датирующуюся I веком до н. э. Также были подорваны две древние мусульманские усыпальницы, три древние колонны и другие объекты.

Россия, открыто вмешавшись в сирийскую войну, начала наносить удары в том числе по объектам в Пальмире. В начале ноября сообщалось, что не менее восьми бомб упало в район старинной крепости. Сирийский активисты не исключали, что памятник получил повреждения.

02.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей