.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.250276.html

новость В траве сидел кузенчик

Панамский архив: в Сирии офшоры использовали для обхода санкций
04.04.2016
Рами Махлуф. Фото: DR News Center
Рами Махлуф. Фото: DR News Center
Реклама

Сирийские бизнесмены и чиновники используют офшоры как для накопления средств, так и для ухода от западных санкций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документы Панамского архива, опубликованные в воскресенье.

В частности, офшорами активно пользуются двоюродные братья диктатора Башара Асада - Рами и Хафез Махлуфы. Первый из них - бизнесмен; до 2011 года, когда в Сирии началась гражданская война, он считался богатейшим человеком в стране. Второй - генерал, в прошлом начальник дамасского отделения Главного управления безопасности - гражданской разведки Сирии.

Как отмечается, богатство и влияние братьев объясняется их родством с Асадом. Рами Махлуф долгие годы контролировал ключевые сектора экономики страны, в том числе нефтегазовый и телекоммуникационный. Ни одна иностранная фирма не могла выйти на рынок страны без его согласия. Между тем Хафез Махлуф помогал брату в устранении конкурентов.

Издание также пишет со ссылкой на французскую Le Monde, что после того, как Асад в 2000 году занял президентский пост, бизнесмены из его окружения попытались избавиться от рэкетирских привычек, присущих бизнесменам, приближенным к генералу Хафезу Асаду - предыдущему лидеру Сирии и отцу нынешнего. Однако в полной мере, отмечает Le Monde, друзьям Асада-младшего добиться этого не удалось.

Первые санкции против Сирии были введены США в 2008 году. Их причинами в Вашингтоне назвали "манипулирование судебной системой и использование спецслужб с целью запугивания бизнес-партнеров". После начала гражданской войны Соединенные Штаты усилили санкции; свои штрафные меры ввели и другие западные страны.

04.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей