О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.250396.html

новость Премьер Сирии: Мы вместе с Россией готовимся захватить Алеппо

10.04.2016
Алеппо. Фото: veteranstoday.com

Алеппо. Фото: veteranstoday.com

Войска сирийского диктатора Башара Асада и российская авиация готовят совместную операцию захвата Алеппо. Как передает Интерфакс, об этом заявил премьер асадовского правительства Ваиль аль-Хальки на встрече с делегацией российского Федерального собрания в Дамаске.

По словам чиновника, предполагается блокировать "все незаконные вооруженные формирования, которые не присоединились или нарушают соглашение о перемирии".

Асадовский премьер также рассказал, что благодаря помощи российской авиации под контроль диктатора вернулись свыше 500 населенных пунктов на площади около 40 тысяч квадратных километров. Участие России, заметил Ваиль аль-Хальки, "коренным образом изменило расстановку сил в поле, изменило соотношение баланса сил в пользу сирийской армии, позволило расширить географию подконтрольных районов и нарастить наступление на те районы, которые остаются под контролем террористов".

Как уточняет ТАСС, в делегацию входят сенатор-единорос Дмитрий Саблин и депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов и Александр Ющенко.

По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека, территории мухафазы Халеб (Алеппо) контролируются как "Джабхат ан-нусрой" (местной структурой "Аль-Каиды"), на которую соглашение о перемирии не распространяется, так и Исламской партией Туркестана, "Джунд аль-Аксой" и другими исламистскими группировками, не упоминавшимися в соглашении о прекращении огня как цель ударов во время перемирия.

Также правозащитники сообщают, что российская авиация совместно с авиацией Асада участвовала в бомбежке ряда городов и деревень мухафазы Халеб, так же как и автотрассы, идущей на Дамаск. Сообщается о материальном ущербе, причиненном местным жителям; информация о погибших и пострадавших не приводится. В операции войск диктатора участвуют также лояльные ему нерегулярные силы и "Хезболла".

Наступление войск Асада на Алеппо продолжается с начала февраля. Сухопутные войска диктатора с воздуха прикрывает российская авиация. После начала наступления только за одни сутки с 4 по 5 февраля число сирийских беженцев, пытающихся перейти через границу с Турцией, выросло почти вдвое - с 20 до 35 тысяч человек.

В начале марта, вскоре после объявления перемирия, директор кризисной программы Amnesty International Тирана Хасан заявила, что российская авиация и войска Асада намеренно и систематически наносят удары по больницам и другим медицинским учреждениям, чтобы расчистить путь для наземного наступления на север мухафазы Халеб.

9 февраля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пообещал, что его страна защитит Алеппо ото всех врагов - как от Асада, так и от России и Ирана.

10.04.2016


новость Новости по теме