.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.250513.html

новость Турция сообщила о задержании двух "российских шпионов"

13.04.2016
Стамбул. Фото с сайта www.vetusporta.ru
Стамбул. Фото с сайта www.vetusporta.ru
Реклама
.

В Стамбуле задержаны двое россиян, подозреваемых в причастности к убийству администратора сайта "Кавказ-центр", бывшего чеченского полевого командира Абдулвахида Эдильгериева. Как пишет Hurriyet, задержаны 52-летний Юрий Анисимов и 55-летний Александр Смирнов. В публикации оба задержанных названы "предполагаемыми шпионами".

По данным издания, Анисимов и Смирнов готовили некую разведоперацию. Сообщается, что россияне прибыли в Турцию по поддельным паспортам.

В ходе обыска у них также были обнаружены фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола. Кроме того, у них были изъяты цифровые носители, на которых оказалось большое число фотографий, на которых запечатлены парковки, номера в отеле, камеры наблюдения и автономера.

Комментариев властей Турции по поводу задержания россиян пока не поступало.

Эдильгериева застрелили 1 ноября 2015 года недалеко от его дома, когда он возвращался из мечети с полуденной молитвы. По данным турецкого издания International Pressmedya, в чеченского командира стреляли двое неизвестных в масках, которые после нападения скрылись.

"Кавказ-центр", в свою очередь, утверждал, что преступников было трое, Эдильгериева убили несколькими выстрелами из пистолета. Сам пистолет, как и машина, на которой передвигались нападавшие, были найдены позже.

Эдильгериев, известный также под кличкой Рыжий, был женат на дочери Исы Умарова - сводного брата Мовлади Удугова, одного из высших чиновников Чеченской Республики Ичкерия, занимавшего в разное время посты, в частности, первого вице-премьера, министра информации и печати и министра иностранных дел. В годы первой чеченской войны Эдильгериев состоял в охране Исы Умарова. Сам Умаров, как утверждается, воюет в Сирии в составе отряда "Имарата Кавказ".

13.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей