.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.250545.html

новость "Росбалт": Задержанный в Стамбуле россиянин - "авторитет" Валидол

14.04.2016
Валид Лурахмаев. Фото: "Росбалт"
Валид Лурахмаев. Фото: "Росбалт"
Реклама
.

Один из задержанных накануне в Стамбуле россиян, использовавший документы на имя Александра Смирнова, на самом деле является чеченским "авторитетом" Валидом Лурахмаевым по кличке Валидол. Как пишет "Росбалт", об этом сообщил в правоохранительных органах. По его данным, Лурахмаев в России объявлен в розыск за серию заказных убийств.

"У нас были оперативные данные, что Валидол появлялся в Турции, но местные власти упорно отказывались с нами сотрудничать. И это несмотря на то, что одной из жертв группировки Лурахмаева стал бизнесмен Михаил Озирный, которого убили на территории Турции. И вот теперь родилась "сенсация": преступного "авторитета", разыскиваемого Россией и Францией за убийства, Турция выдала за "шпиона", - рассказал собеседник агентства.

По данным правоохранительных органов, Лурахмаев был одним из лидеров группировки "решальщиков", выдававших себя за сотрудников администрации президента и предлагавших бизнесменам должности за миллионы долларов. Лурахмаев отвечал в группировке за силовые операции. Для этого у него были соответствующие опыт и связи. В частности, в свое время он был близко знаком с командиром чеченского спецотряда "Горец" Мовлади Байсаровым.

По данным спецслужб, именно Лурахмаев встречался с Байсаровым незадолго до его смерти в Москве. 18 ноября 2006 года Лурахмаев назначил Байсарову встречу, они поговорили друг с другом, а потом на Ленинском проспекте Мовлади подкараулили бойцы УБОП МВД Чечни, а также люди из окружения Рамзана Кадырова. По Байсарову открыли шквальный огонь, он получил 11 ранений, от которых скончался. Официально же было объявлено, что его застрелили при попытке оказать вооруженное сопротивление.

Накануне турецкое издание Hurriyet сообщило, что в Стамбуле задержаны двое россиян, подозреваемых в причастности к убийству администратора сайта "Кавказ-центр", бывшего чеченского полевого командира Абдулвахида Эдильгериева. 52-летний Юрий Анисимов и 55-летний Александр Смирнов в публикации были названы "предполагаемыми шпионами".

По данным издания, Анисимов и Смирнов готовили некую разведоперацию. Сообщается, что россияне прибыли в Турцию по поддельным паспортам.

В ходе обыска у них также были обнаружены фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола. Кроме того, у них были изъяты цифровые носители, на которых оказалось большое число фотографий, на которых запечатлены парковки, номера в отеле, камеры наблюдения и автономера.

Эдильгериева застрелили 1 ноября 2015 года недалеко от его дома, когда он возвращался из мечети с полуденной молитвы. По данным турецкого издания International Pressmedya, в чеченского командира стреляли двое неизвестных в масках, которые после нападения скрылись.

"Кавказ-центр", в свою очередь, утверждал, что преступников было трое, Эдильгериева убили несколькими выстрелами из пистолета. Сам пистолет, как и машина, на которой передвигались нападавшие, были найдены позже.

Эдильгериев, известный также под кличкой Рыжий, был женат на дочери Исы Умарова - сводного брата Мовлади Удугова, одного из высших чиновников Чеченской Республики Ичкерия, занимавшего в разное время посты, в частности, первого вице-премьера, министра информации и печати и министра иностранных дел. В годы первой чеченской войны Эдильгериев состоял в охране Исы Умарова. Сам Умаров, как утверждается, воюет в Сирии в составе отряда "Имарата Кавказ".

14.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей