О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.250848.html

новость Тегеран: Асад отказался от убежища в Иране

24.04.2016
Башар Асад со своими военными. Фото: jafrianews.com

Башар Асад со своими военными. Фото: jafrianews.com

Сирийский диктатор Башар Асад отказался от предложенного ему и его семье убежища в Иране. Как передает Интерфакс, соответствующее заявление министра безопасности Ирана Махмуда Алави передал в субботу ливанский телеканал "Аль-майядин".

Предложение, рассказал Алави, поступило через Касема Солеймани - командира "Аль-Кудс", подразделения Корпуса стражей исламской революции. Как уточняет РБК, Солеймани убеждал Асада, что в эмиграции диктатору будет проще "продолжать борьбу".

Однако Асад заявил, что его семья, так же как и другие живущие в столице сирийские семьи, не намерена покидать Дамаск.

Алави заверил, что Иран продолжит поддерживать сирийского диктатора, а связи между Тегераном и Дамаском сильны как никогда.

О комментариях сирийской стороны в связи с заявлением Алави не известно.

В субботу также стало известно, что США предложили России ввести новую систему круглосуточного контроля прекращения огня в Сирии. Идея состоит в том, чтобы разграничить территории страны, где не ведется боевых действий. По словам госсекретаря США Джона Керри, в Москве предложение рассматривают и "в течение следующей недели или около того" решение будет принято.

В то же время Керри выразил недоверие заявлениям Владимира Путина о том, что задача Кремля в Сирии - борьба с терроризмом. "Мы не собираемся сидеть и смотреть, как он поддерживает режим и наносит удары по оппозиции, - заявил госсекретарь. - Очевидно, что мы не так глупы".

24.04.2016


новость Новости по теме