.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.250854.html

новость Цели русского амира

СМИ: В Стамбуле задержан чеченец, прибывший убивать эмигрантов
24.04.2016
Фрагмент страницы из загранпаспорта Махарби Исаева. Источник: milliyet.com.tr
Фрагмент страницы из загранпаспорта Махарби Исаева. Источник: milliyet.com.tr
Реклама

В Стамбуле полицейские совместно с сотрудниками Национальной разведывательной организации задержали 27-летнего российского гражданина Махарби Исаева, который прибыл в Турцию, чтобы убивать живущих в стране эмигрантов из Чечни. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на субботнюю публикацию Milliyet.

Исаев был задержан в номере гостиницы в центре города. В Стамбуле он провел около недели. При обыске у россиянина изъяли документы, некое цифровое оборудование, а также пистолет калибра 7,65 миллиметра.

В качестве иллюстрации к заметке Milliyet приведен скан страницы загранпаспорта, который был выдан в сентябре 2014 года на имя Махарби Тепсуркаевича Исаева, родившегося в 1989 году в Чечено-Ингушской АССР.

Как отмечает "Кавказский узел", человек с такими именем, отчеством, фамилией и того же года рождения был задержан силовиками в Веденском районе Чечни 18 сентября 2012 года. По информации правоохранительных структур региона, Махарби (другое написание имени - Магарби) Исаев находился в федеральном розыске и "в течение восьми лет являлся амиром бандгруппы". Амиром "бандгруппы" называл Исаева и глава Чечни Рамзан Кадыров. Каким образом задержанный стал амиром в 15-летнем возрасте, ни Кадыров, ни его силовики не поясняли.

Утверждалось также, что Исаев дал показания, благодаря которым кадыровцы установили местонахождение моджахедов из отряда Муслима Гакаева. Уже 20 сентября 2012-го четверо предполагаемых членов этого отряда были убиты в ходе операции силовиков.

Между тем какой-либо информации о судьбе Исаева с тех пор не поступало.

8 апреля в Стамбуле были задержаны двое россиян, подозреваемых в причастности к убийству администратора "Кавказ-центра" Абдулвахида Эдильгериева. По данным Hürriyet, речь шла о 52-летнем Юрии Анисимове и 55-летнем Александре Смирнове. Сообщалось, что задержанные прибыли в страну по поддельным паспортам и готовили там некую разведоперацию. При обыске у россиян среди прочего обнаружили фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола.

Позже стало известно, что документы на имя Смирнова использовал чеченский уголовный авторитет Валид Лурахмаев (кличка Валидол). Утверждалось, что Лурахмаев причастен к убийству командира чеченского спецназа "Горец" Мовлади Байсарова, совершенному в Москве в ноябре 2006 года.

По статистике "Кавказского узла", за последние четыре с половиной года в Турции были убиты четверо чеченских эмигрантов. 16 сентября 2011-го в стамбульской мечети были расстреляны из автомата Берг-Хаж Мусаев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, объявленные в международный розыск по делу о теракте в аэропорту Домодедово в январе того же года. Четвертой жертвой стал Эдильгериев, помимо работы в "Кавказ-центре" известный также как бывший полевой командир. Его застрелили из пистолета 1 ноября 2015 года в Стамбуле.

Кроме того, 23 мая 2013 года в Анкаре был застрелен Медет Унлю, турецкий гражданин чеченского происхождения, признанный чеченскими сепаратистами как почетный консул Ичкерии в Турции.

8 октября 2011 года в Стамбуле предотвратили покушение на экс- председателя Верховного шариатского суда Ичкерии Шамсуддина Батукаева.

24.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей