О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.251013.html

новость В Алеппо в результате авиаудара по больнице погибли 14 человек

28.04.2016
Разрушенная больница в Сирии. Фото: msf.org

Разрушенная больница в Сирии. Фото: msf.org

В сирийском городе Алеппо в результате авиаудара по больнице Аль-Кудс погибли по меньшей мере 14 человек, в том числе два врача. Об этом сообщает международная благотворительная организация "Врачи без границ" (MFS). Больница полностью разрушена.

Местные источники возлагают вину на сирийское правительство или российские боевые самолеты. Официального подтверждения информации о том, кто нанес удар, пока нет. Российское Минобороны отрицает участие ВКС в атаке на больницу.

"Врачи без границ категорически осуждает эту возмутительное нападение на еще одного медицинское учреждение в Сирии, - заявил глава миссии MSF в стране. - Эта разрушительная атака уничтожила жизненно важную больницу в Алеппо, главный центр оказания педиатрической помощи в этом регионе".

В MSF отмечают, что в Алеппо остается около 250 тысяч мирных жителей. В последние дни интенсивность боев вокруг города возросла. Свободной остается только одна дорога, ведущая в Алеппло.

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил бомбардировку больницы. "Необходимо, чтобы в отношении таких преступлений восторжествовало правосудие", - говорится в коммюнике, распространенном от его имени. Генсек назвал такие нападения на гражданских лиц "непростительными".

15 апреля госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИДа России Сергеем Лавровым попросил Россию использовать свое влияние на режим Асада, чтобы прекратить нарушения перемирия.

16 апреля источник а Госдепартаменте сообщил, что США призывают Россию помочь добиться прекращения наступления сирийских правительственных сил на участвующие в перемирии оппозиционные группировки в Алеппо. В Вашингтоне опасаются, что эти боевые действия могут привести к срыву режима прекращения огня.

"Администрация Барака Обамы выразила серьезную обеспокоенность России, которая брала на себя обязательство не участвовать в военных операциях против группировок, которые участвуют в перемирии", - отметил сотрудник Госдепа.

19 апреля президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с Путиным призвал добиться от Дамаска прекращения наступлений на оппозицию. Лидеры двух стран обязались содействовать закреплению инициированного Россией и США режима прекращения боевых действий в этой стране, а также обеспечению доступа гуманитарной помощи в соответствующие районы. Обама также подчеркнул необходимость содействия политическому переходному процессу, чтобы положить конец конфликту в Сирии. Президенты России и США подчеркнули значимость проводимых в Женеве под эгидой ООН межсирийских переговоров.

28.04.2016


новость Новости по теме