.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.251138.html

новость Дома без огня

США и Россия достигли соглашения о перемирии в Алеппо
04.05.2016
Алеппо. Фото: veteranstoday.com
Алеппо. Фото: veteranstoday.com
Реклама

Вашингтон и Москва договорились о расширении перемирия в Сирии на территорию провинции Алеппо, где до сих пор продолжаются бои правительственных войск с оппозицией. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

"В рамках наших усилий по деэскалации насилия в Сирии и установления по всей территории этой страны перемирия США и Россия вчера в конце дня согласовали решение о распространении режима прекращения огня на провинцию Алеппо, в том числе - на одноименный город и на прилегающие к нему районы", - отмечают в Госдепартаменте.

"Мы твердо намерены добиться прекращения насилия на всей территории Сирии. Мы продолжим усилия в этом направлении, чтобы снизить уровень насилия, уменьшить страдания местных жителей и помочь создать условия, при которых стороны конфликта смогут продолжить переговоры, сфокусированные на политическом переходном периоде, в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254 и Женевским коммюнике 2012 года", - подчеркивается в документе.

Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер уточнил, что США координируют с Россией финальную работу по организации наблюдения за выполнением условий прекращения огня в Алеппо.

В свою очередь официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что "режим тишины" в городе Алеппо продлен на 48 часов. "В ходе состоявшегося телефонного разговора между руководителями российского Центра по примирению враждующих сторон и аналитического военно-политического центра США в Аммане (Иордания) американская сторона поддержала российские предложения о повторном введении "режима тишины" в Восточной Гуте и северной Латакии на 24 часа (до 24.00 5 мая), а также продолжении на 48 часов (до 24.00 6 мая) "режима тишины" в городе Алеппо", - сказал генерал.

Между тем на вечер среды назначено открытое заседание Совета Безопасности ООН по ситуации, сложившейся в Алеппо. На нем будут заслушаны доклады заместителей генсека по политическим вопросам Джеффри Фелтмана и по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена. Инициаторами созыва заседания ранее выступили Великобритания и Франция.

15 апреля госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИДа России Сергеем Лавровым попросил Россию использовать свое влияние на режим Асада, чтобы прекратить нарушения перемирия.

16 апреля источник а Госдепартаменте сообщил, что США призывают Россию помочь добиться прекращения наступления сирийских правительственных сил на участвующие в перемирии оппозиционные группировки в Алеппо. В Вашингтоне опасаются, что эти боевые действия могут привести к срыву режима прекращения огня.

"Администрация Барака Обамы выразила серьезную обеспокоенность России, которая брала на себя обязательство не участвовать в военных операциях против группировок, которые участвуют в перемирии", - отметил сотрудник Госдепа.

19 апреля президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с Путиным призвал добиться от Дамаска прекращения наступлений на оппозицию. Лидеры двух стран обязались содействовать закреплению инициированного Россией и США режима прекращения боевых действий в этой стране, а также обеспечению доступа гуманитарной помощи в соответствующие районы. Обама также подчеркнул необходимость содействия политическому переходному процессу, чтобы положить конец конфликту в Сирии. Президенты России и США подчеркнули значимость проводимых в Женеве под эгидой ООН межсирийских переговоров.

С ночи на 30 апреля вступило в силу временное перемирие в районе Восточная Гута, пригороде Дамаска и в северной сирийской провинции Латакия. Эти районы были добавлены к регионам, где перемирие вступило в силу еще два месяца назад.

"Режим тишины" введен в результате договоренности между Россией и США. Американская сторона настаивала на на прекращении боевых действий в районе Алеппо. Однако Россия отказалась от этого предложения.

На вопрос, почему Соединенные Штаты не добились прекращения насилия в Алеппо, Тонер тогда ответил: "Отчасти это признание того, что Алеппо - очень сложный район. Борьба вокруг него действительно вызывает тревогу. Но мы должны начать где-нибудь, и мы собираемся начать с Латакии и Восточной Гуты".

04.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей