О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.251883.html

новость Песков: Россия все еще ждет извинений от руководства Турции

01.06.2016
Сбитый Су-24. Фото: vesti.ru

Сбитый Су-24. Фото: vesti.ru

Россия все еще ждет от турецкого руководства извинений, разъяснений и компенсаций за сбитый в Сирии российский бомбардировщик Су-24 и гибель пилота Олега Пешкова. Как передает ТАСС, об этом напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Таким образом он прокомментировал заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что он хочет наладить отношения с Москвой, но не понимает, каких шагов ждет от него Россия.

"Я не считаю себя вправе что-либо советовать президенту другой страны, это было бы некорректным, но считаю необходимым напомнить соответствующие неоднократные заявления президента нашей страны", - сказал Песков, добавив, что аналогичные разъяснения давались и на других уровнях.

"Именно президент буквально через несколько дней после убийства нашего летчика сказал, что после подобных агрессивных и предательских действий, естественно, российская сторона ожидает извинения, разъяснений причин произошедшего, выплаты компенсации за сбитый самолет, а также компенсации семье погибшего летчика", - подчеркнул Песков, выразив сожаление, что "до сих пор никаких шагов в эту сторону турецкой стороной сделано не было".

Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 в небе над Сирией. Пилот Олег Пешков был убит боевиками, когда спускался на парашюте.

По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Российское Минобороны заявило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. Гибель российского пилота он назвал ударом в спину со стороны пособников терроризма. Путин добавил, что это будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

После того как Анкара заявила, что ей не за что извиняться, Россия ввела против Турции санкции. Они предусматривают, в частности, запрет на импорт турецких овощей, фруктов и мяса птицы. Также турецким компаниям запрещено выполнять в России определенные виды работ и услуг, а российским туроператорам - продавать путевки в Турцию.

01.06.2016


новость Новости по теме