О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.252328.html

новость Бомба-дура

Пентагон: Российская авиация бомбит поддерживаемых США сирийских ополченцев
18.06.2016
Удар российской авиации в Сирии. Кадр видео Минобороны

Удар российской авиации в Сирии. Кадр видео Минобороны

Россия продолжает бомбить отряды, которые действуют в Сирии против "Исламского государства" при поддержке США. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, сообщает CNN.

Министр предположил, что Россия либо сознательно игнорирует американские просьбы, либо у нее серьезные проблемы с разведкой. "Если это было их намерением, то это прямо противоречит тому, что они, по их словам, собирались делать, - сказал Картер. - Если же нет, то это говорит что-то о качестве информации, на основании которой они наносят удары".

Инцидент произошел несколько дней назад. Российские Су-24, которые взлетели с базы в Латакии, наносили удары по позициям ополченцев в шести милях от границы Иордании и Сирии. Как сообщили источники в Пентагоне, после серии из двух ударов США отправили в этот район истребители ​FA-18. Американские летчиками попытались связаться с российскими по заранее оговоренному каналу связи между пилотами, но ответа не получили.

После того, как FA-18 покинули этот район для дозаправки, российские самолеты вернулись для еще одной серии ударов.

В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что операцию в Сирии осложняет продолжающаяся в ряде районов "весьма существенная" спайка умеренной оппозиции и "Джебхат ан-Нусры", признанной в россии террористической организацией. "Операция наших ВКС продолжается в Сирии. А то, что весьма существенной проблемой остается продолжающееся местами перемешивание и спайка между так называемой умеренной оппозицией и "Ан-Нусрой", - это ни для кого не секрет", - сказал Песков.

В среду госсекретарь США Джон Керри обвинил сирийские власти в продолжении наступления на Алеппо, несмотря на снижение интенсивности боевых действий по всей Сирии. Россия должна понимать, что терпение США не безгранично, добавил Керри, говоря о поддержке, которую Москва оказывает Дамаску.

Вскоре после этого российское Министерство обороны объявило, что в Алеппо введен "режим тишины" сроком на 48 часов.

В четверг более 50 сотрудников Госдепартамента США обратились к Бараку Обаме с письмом, в котором выразили несогласие с позицией Белого Дома по Сирии. В документе содержится призыв к целенаправленным военным ударам по позициям сирийского правительства. "Смена режима является единственным способом победить "Исламское государство", - утверждают авторы письма.

Свою рекомендацию они обосновывают тем, что власти Сирии нарушают режим прекращения огня, действующий в некоторых районах страны. "Неспособность остановить вопиющие злоупотребления Асада только укрепит идеологическую привлекательность таких групп, как ИГ, несмотря на то, что они терпят тактические неудачи на поле боя", - отмечается в документе.

В Госдепартаменте подтвердили получение письма, но отказались комментировать его содержание. По словам официального представителя ведомства Джона Кирби, нормативные акты Госдепа прямо запрещают ответные меры в отношении любого сотрудника, который выразит свое несогласие, воспользовавшись специальным каналом.

18.06.2016


новость Новости по теме