О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.252462.html

новость Турция вновь отказалась извиняться за сбитый российский Су-24

23.06.2016
Ибрагим Калын. Фото: gov.tr

Ибрагим Калын. Фото: gov.tr

Власти Турции не планируют приносить извинения и выплачивать компенсации за сбитый российский бомбардировщик Су-24. Об этом в эфире телеканала Habertürk заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. "Об извинениях и компенсациях речь не идет", - подчеркнул он.

При этом Калын признал, что власти страны "опечалены происшедшим", а текущие отношения Москвы и Анкары не идут на пользу никому. По его словам, из-за напряженности отношений Москвы и Анкары страдают простые люди в обеих странах. В Турции, отметил чиновник, убытки несет туристический сектор.

В целом, по мнению Калына,говорить о нормализации отношений "пока рано". Представитель Эрдогана упомянул и о письме, которое президент Турции направил Владимиру Путину в День России. Он уточнил, что турецкий президент сделал это в соответствии с межгосударственной традицией.

15 июня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, говоря о письме Эрдогана, отметил, что в Кремле к нормализации отношений готовы, но ждут со стороны турецких властей то, без чего это невозможно.

Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 в небе над Сирией. Пилот Олег Пешков был убит боевиками, когда спускался на парашюте.

По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Российское Минобороны заявило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. Гибель российского пилота он назвал ударом в спину со стороны пособников терроризма. Путин добавил, что это будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

После того как Анкара заявила, что ей не за что извиняться, Россия ввела против Турции санкции. Они предусматривают, в частности, запрет на импорт турецких овощей, фруктов и мяса птицы. Также турецким компаниям запрещено выполнять в России определенные виды работ и услуг, а российским туроператорам - продавать путевки в Турцию.

23.06.2016


новость Новости по теме