.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.253055.html

новость Поразительные цели

Сирийские повстанцы: Россия совершила налет на лагерь беженцев
13.07.2016
Сирийско-иорданская граница. Фото: econplus.wordpress.com
Сирийско-иорданская граница. Фото: econplus.wordpress.com
Реклама

Российская авиация совершила налет на лагерь беженцев, расположенный на юге Сирии, в пустынной местности непосредственно у иорданской границы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в умеренной сирийской оппозиции и в Иордании.

Удар был нанесен во вторник около полудня. Погибли как минимум 12 человек; ранены не меньше 40, в основном женщины и дети.

Один из источников агентства рассказал, что в числе погибших и пострадавших есть также комбатанты из группировки "Асуд аш-шаркия", которая входит в состав поддерживаемой Западом Свободной сирийской армии и воюет с "Исламским государством". В лагере, пояснил собеседник Reuters, живут преимущественно семьи членов "Асуд аш-шаркии".

После налета иорданские войска, сосредоточенные на другой стороне границы, помогли доставить раненых в больницы своей страны.

Некий высокопоставленный западный дипломат подтвердил агентству факт налета и заметил, что, по предварительным данным, его действительно совершила Россия.

Если эти данные окажутся верными, отмечает Reuters, то инцидент во вторник окажется первым случаем боевых действий Кремля на иорданской границе за все девять с половиной месяцев, прошедших со времени открытого вмешательства Москвы в войну на территории Сирии.

Иордания, союзник США, ранее установила контакт с Россией, чтобы обезопасить силы умеренной оппозиции на юге Сирии от налетов Москвы. Как поясняет агентство, Амман заинтересован, чтобы эти силы удерживали контроль над приграничными территориями, не допуская на них джихадистов из ИГ и "Джабхат ан-нусры".

В ранее незаселенной полосе у границ Сирии, Иордании и Ирака находятся два крупных лагеря беженцев из центральных и восточных сирийских регионов. В этих лагерях живут минимум 60 тысяч человек.

Иорданские власти в июне закрыли доступ беженцев в свою страну, после того как прибывший с сирийской стороны террорист, предположительно сторонник ИГ, напал на военную базу, убив семерых пограничников. После этого в лагерях начались проблемы с продовольствием.

База умеренных повстанцев на юге Сирии находится в городе Эт-Танф к северо-востоку от лагерей беженцев. Она дважды подвергалась российским налетам, причем второй налет произошел уже после того, как США призвали Россию не бомбить Эт-Танф.

13.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей