.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.253065.html

новость ИГ подтвердило смерть одного из ключевых командиров Абу Умара аш-Шишани

14.07.2016
Абу Умар аш-Шишани. Кадр видео с youtube-канала lo0olie19
Абу Умар аш-Шишани. Кадр видео с youtube-канала lo0olie19
Реклама

В бою вблизи иракского города Ширкат, к югу от Мосула, погиб Абу Умар аш-Шишани - один из ключевых командиров "Исламского государства", занимавший пост "военного министра" ИГ. Как пишет Reuters, об этом сообщило связанное с ИГ информагентство Amaq. В публикации не уточняется, когда именно был убит Шишани.

О гибели боевика неоднократно сообщалось и ранее. Так в марте Пентагон распространил информацию, что колонна автотранспорта ИГ, в составе которой передвигался Абу Умар, была разбомблена американской авиацией в окрестностях города Эш-Шаддад на северо-востоке Сирии.

10 марта глава Сирийского наблюдательного совета по правам человека Рами Абдуррахман сообщал, что Абу Умар жив, но находится в тяжелом состоянии. 13 марта он же заявил AFP, что командир исламистов "несколько дней находится в состоянии клинической смерти".

В ноябре 2014 года с заявлением о смерти боевика выступил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Абу Умар аш-Шишани (аш-шишани - ар. чеченец) - боевой псевдоним гражданина Грузии Тархана Батирашвили. Джихадист родился в январе 1986 года в Панкисском ущелье; чеченец-кистин по матери и грузин по отцу. Ранее Батирашвили служил в грузинской армии, однако вскоре после российской агрессии 2008 года попал в военный госпиталь с туберкулезом, а затем был признан негодным к армейской службе. В 2010 году Батирашвили оказался в тюрьме за незаконное хранение оружия. После освобождения в 2012-м он выехал в Турцию, а оттуда - в Сирию. Там он некоторое время командовал группировкой "Армия эмигрантов и партизан", связанной с "Аль-Каидой", а затем взял на себя военное руководство одной из группировок ИГ - "Бригадой мухаджиров".

В начале октября 2014 года Абу Умар грозил вторжением в Россию. По словам Темура Батирашвили, отца террориста, сын позвонил ему и заверил: "Не волнуйся, папа, - я вернусь домой и покажу русским. Сейчас у меня тысячи людей, а будет больше. Мы отомстим России".

В мае 2015 года Батирашвили попал в список четырех ключевых лидеров ИГ, за которых Госдепартамент США объявил вознаграждение на общую сумму 20 миллионов долларов. В списке также находились имена Абд ар-Рахмана Мустафы аль-Кадули, Абу Мухаммада аль-Аднани и Тарика бен ат-Тахара бен аль-Фалиха аль-Авни аль-Харзи.

В декабре 2015 года арабские СМИ сообщили о пленении Абу Умара американцами. Как утверждалось, он и еще два командира были захвачены спецназом США в иракской мухафазе Киркук и доставлены в город Сулейманию на северо-востоке страны. Еще семерых джихадистов, как заявлялось, американцы убили. Однако в США информацию опровергли.

14.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей