О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.253092.html

новость МИД: Готовятся обвинения в использовании химоружия российской авиацией в Сирии

14.07.2016
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Противники президента Сирии Башара Асада начали подготовку видеосюжета о том, что российская и сирийская авиация якобы используют химические боеприпасы при бомбардировках. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИДа России.

"Нам стало известно, что противники режима Асада в районе сирийско-турецкой границы сняли видеосюжет, якобы доказывающий использование российской и сирийской авиацией запрещенных боеприпасов, снаряженных химическими веществами. По нашим данным, "съемочная группа" в лучших традициях Голливуда запечатлела "авианалеты", в результате которых погибают дети. При этом для придания "правдоподобности" данной инсценировке использовались различные спецэффекты, в частности, дым желтого цвета", - отмечается в документе.

Химическое оружие в Сирии российские войска не применяют, подчеркивают в МИДе. В комментарии отмечается, что ВКС России проводят спецоперации только против объектов террористических группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-нусра".

Россию неоднократно обвиняли в ударам по мирным жителям, а также по позициям умеренной сирийской оппозиции. Так, в среду повстанцы заявили, что российская авиация совершила налет на лагерь беженцев, расположенный на юге Сирии, в пустынной местности непосредственно у иорданской границы.

Удар был нанесен во вторник около полудня. Погибли как минимум 12 человек, были ранены не меньше 40, в основном женщины и дети. Один из источников агентства рассказал, что в числе погибших и пострадавших есть также комбатанты из группировки "Асуд аш-шаркия", которая входит в состав поддерживаемой Западом Свободной сирийской армии и воюет с "Исламским государством". В лагере живут преимущественно семьи членов "Асуд аш-шаркии".

14.07.2016


новость Новости по теме