.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.253150.html

новость Эрдоган потребовал от США экстрадировать проповедника Гюлена в Турцию

17.07.2016
Фетхуллах Гюлен. Фото: fgulen.com
Фетхуллах Гюлен. Фото: fgulen.com
Реклама

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от своего американского коллеги Барака Обамы экстрадировать на родину живущего в США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом сообщает Daily Sabah. Глава турецкого государства назвал Гюлена лидером террористов и организатором подавленной в ночь на субботу попытки военного переворота в стране.

Как передает Reuters, госсекретарь США Джон Керри заявил, что его страна готова оказывать содействие Турции, однако официального запроса об экстрадиции Гюлена в Вашингтон не поступало, так же как и доказательств его причастности к провалившемуся путчу.

Сам Гюлен настаивает, что никакого отношения к попытке переворота не имел.

Между тем, как передает Hürriyet Daily News, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу рассказал, что его греческий коллега Никас Котзиас сообщил о намерении Афин начать процесс об экстрадиции восьми участников путча, в субботу утром бежавших в Грецию после провала попытки переворота и задержанных там по обвинениям в незаконном пересечении границы и нанесении ущерба двусторонним отношениям. Сами военные попросили в Греции политического убежища.

Вертолет, на котором мятежники прилетели в соседнюю страну, уже возвращен в Турцию.

Министр обороны Турции Фикри Ышык заявил в субботу вечером, что все офицеры, взятые путчистами в заложники, освобождены и ситуация в стране полностью под контролем властей. Ранее сообщалось, что участники переворота захватили турецкий фрегат и взяли в заложники командующего ВМФ Турции, однако эта информация не подтвердилась.

Как в субботу сообщал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, после попытки переворота арестовано 2839 военных, от рядовых до генералов. В их числе бывший главком ВВС генерал Акин Озтюрк, которого называют одним из вдохновителей переворота. Задержан также командующий 2-й армией генерал Адем Худути.

И.о. главы генштаба генерал Умит Дундар рассказал, что убиты 104 участника попытки военного переворота. Также погиб 161 человек из числа противостоявших мятежникам, в том числе 47 гражданских лиц и 41 полицейский; еще 1440 получили ранения.

16 июля прошло экстренное заседание Верховного совета юстиции Турции, на котором были отстранены от работы 2745 судей и прокуроров и выдано разрешение на их задержание. Среди них - пять членов Верховного совета юстиции и двое судей Конституционного суда.

В пятницу вечером группа военных попыталась захватить власть в стране. В Стамбуле и Анкаре на улицах появились танки, в воздух были подняты военные вертолеты и самолеты. Военные перекрыли оба моста через Босфор, соединяющие европейскую и азиатскую части Стамбула. Военные взяли под контроль аэропорт им. Ататюрка и ряд правительственных зданий в Стамбуле, а также в столице страны. Военным удалось также захватить студии ряда турецких телеканалов.

Путчисты заявили о переходе власти в стране в их руки и об отстранении турецкого руководства.

Около часа ночи по местному времени Эрдоган, находившийся до этого на отдыхе, вышел в прямой эфир телеканала CNN Turk из неустановленного места по видеосвязи через iPhone. Он заявил, что сложившаяся в стране ситуация будет разрешена "в кратчайшие сроки". Президент призвал народ выйти на улицы и противостоять попытке переворота.

Граждане последовали этому призыву. На мостах через Босфор солдаты открыли огонь по толпе. Однако вскоре они сдались. Верные правительству силы вернули контроль над аэропортами и большинством захваченных зданий.

17.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей