О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.253152.html

новость В Турции по делу о попытке путча арестовано свыше 50 старших офицеров

17.07.2016
Демонстрация против путчистов в Стамбуле. Фото: @RudawEnglish

Демонстрация против путчистов в Стамбуле. Фото: @RudawEnglish

В Турции по делу о попытке военного переворота арестован 51 высокопоставленный офицер из 105 задержанных накануне. Такую информацию передает правительственное агентство Anadolu. В их числе командующий гарнизоном крупного юго-западного города Денизли и 11-м полком спецназа генерал Камиль Озхан Озбакыр.

Всех арестованных отправляют в тюрьму Измира - третьего по величине города страны, расположенного на побережье Эгейского моря.

Еще семь человек освобождены под подписку о невыезде, сообщает агентство. Суды по выбору меры пресечения остальным задержанным еще не прошли.

Daily Sabah, однако, сообщает уже о 52 арестованных командирах.

Между тем Cumhuriyet накануне писала со ссылкой на источник в разведке, что попытка путча была предпринята после утечки из спецслужб информации о готовящейся новой зачистке армии и массовых арестах высокопоставленных офицеров и чиновников, подозреваемых в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, живущим в эмиграции в США. Как утверждалось, операция против предполагаемых сторонников Гюлена должна была начаться в 4 часа утра 16 июля. Таким образом, согласно этой публикации, мятеж был лишь попыткой военных предотвратить зачистку.

Попытка переворота в Турции была предпринята в пятницу вечером. В Стамбуле и Анкаре на улицах появились танки, в воздух были подняты военные вертолеты и самолеты. Военные перекрыли оба моста через Босфор, соединяющие европейскую и азиатскую части Стамбула. Они взяли под контроль аэропорт им. Ататюрка и ряд правительственных зданий в Стамбуле, а также в столице страны. Также военным удалось захватить студии ряда турецких телеканалов.

Путчисты заявили о переходе власти в стране в их руки и об отстранении турецкого руководства.

Около часа ночи по местному времени президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находившийся до этого на отдыхе, вышел в прямой эфир телеканала CNN Turk из неустановленного места по видеосвязи через iPhone. Он заявил, что сложившаяся в стране ситуация будет разрешена "в кратчайшие сроки", и призвал народ выйти на улицы, чтобы противостоять попытке переворота.

Граждане последовали этому призыву. На мостах через Босфор солдаты открыли огонь по толпе. Однако вскоре они сдались. Верные правительству силы вернули контроль над аэропортами и большинством захваченных зданий.

Были убиты 104 участника попытки военного переворота. Также погиб 161 человек из числа противостоявших мятежникам, в том числе 47 гражданских лиц и 41 полицейский; еще 1440 получили ранения.

В ходе подавления переворота задержали 2839 военных, от рядовых до генералов. Позже Верховный совет юстиции Турции отстранил от работы 2745 судей и прокуроров и выдал разрешение на их задержание. В числе прочих были задержаны пять членов этого совета и двое судей Конституционного суда.

Утром в субботу сообщалось, что участники переворота захватили турецкий фрегат и взяли в заложники командующего ВМФ Турции, однако эта информация не подтвердилась. Позже министр обороны Фикри Ышык заявил, что все офицеры, взятые путчистами в заложники, освобождены и ситуация в стране полностью под контролем властей.

Восемь участников путча в субботу утром вылетели на вертолете в Грецию и попросили там политического убежища. Греческие власти задержали беглецов по обвинениям в незаконном пересечении границы и нанесении ущерба двусторонним отношениям. МИД Турции потребовал экстрадировать военных. В Греции заверили, что начнут соответствующий процесс. Вертолет, на котором мятежники прилетели в соседнюю страну, уже возвращен в Турцию.

Между тем Эрдоган потребовал от президента США Барака Обамы экстрадировать Гюлена. Он назвал проповедника лидером террористов и организатором путча. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что его страна готова оказывать содействие Турции, однако официального запроса об экстрадиции Гюлена в Вашингтон не поступало, так же как и доказательств его причастности к попытке переворота.

Сам Гюлен настаивает, что никакого отношения к путчу не имел.


17.07.2016


новость Новости по теме