О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.253160.html

новость Дан отказ ему на Запад

СМИ: Вашингтон отказал в убежище командиру турецкой авиабазы Инджирлик
18.07.2016
Бекир Эрджан Ван. Фото: www.incirlik.af.mil

Бекир Эрджан Ван. Фото: www.incirlik.af.mil

Командующий турецкой авиабазой Инджирлик генерал Бекир Эрджан Ван на выходных неоднократно пытался связаться с американскими властями, добиваясь предоставления политического убежища, однако ему было отказано. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на неназванный осведомленный источник.

В воскресенье стало известно, что Ван задержан в Турции по делу о предпринятой 15 июля попытке государственного переворота.

База Инджирлик используется как Турцией, так и ее союзниками по НАТО и антитеррористической коалиции для налетов на "Исламское государство".

По данным Reuters, всего по подозрению в причастности к путчу задержаны около 6 тысяч человек - военных и представителей правоохранительных структур. Министр юстиции страны Бекир Боздаг предупредил, что ожидаются новые задержания.

В воскресенье по делу о попытке путча были арестованы десятки высокопоставленных офицеров - по разным данным, 51 или 52 человека. Еще семерых суд освободил под подписку о невыезде.

Позже стало известно о задержании старшего адъютанта президента Реджепа Тайипа Эрдогана - полковника Али Языджи. Сообщалось, что Языджи принимал участие в похищении Фахри Касырги, генсека аппарата Эрдогана. В субботу утром верные Эрдогану силовики освободили Касыргу.

Также 17 июля небольшие группы военных - соответственно четыре и семь человек - были задержаны в стамбульском аэропорту им. Сабихи Гёкчен и на авиабазе в Конье. Обе группы при задержании оказали сопротивление; в Стамбуле полицейским пришлось открыть огонь в воздух.

При подавлении переворота были убиты 104 его участника. Также погибли более 190 противников путча, а свыше 1400 получили ранения.

17 июля Эрдоган, выступая на похоронах одного из погибших во время попытки путча, не исключил возврата в Турции смертной казни, законодательно отмененной в 2004 году, в первые годы его работы премьер-министром, а фактически не применявшейся с 1984-го.

Глава государства напомнил, что во время его выступления перед сторонниками в субботу, после подавления путча, собравшиеся требовали смертной казни для путчистов. "Нельзя пренебрегать требованиями граждан в условиях демократии", - заметил президент Турции.

Требование возврата смертной казни, добавил Эрдоган, "необходимо рассмотреть соответствующим властным структурам в соответствии с конституцией, и по итогам этого рассмотрения должно быть принято решение".


18.07.2016


новость Новости по теме