О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.253164.html

новость Турецкий военный открыл огонь у Дворца правосудия в Анкаре

18.07.2016
После стрельбы у Дворца правосудия в Анкаре. Кадр CNN Türk

После стрельбы у Дворца правосудия в Анкаре. Кадр CNN Türk

У Дворца правосудия в Анкаре турецкий военный открыл огонь из припаркованной машины. Об этом сообщает РБК со ссылкой на турецкий телеканал NTV. По информации Hürriyet Daily News, стрелявший задержан спецназовцами. Как передает Reuters со ссылкой на чиновника аппарата президента Турции, погибших и пострадавших нет.

Между тем NTV утверждает, что спецназовцы застрелили военного.

Инцидент произошел, когда ко Дворцу правосудия доставили 27 задержанных генералов и адмиралов - как можно предполагать, для решения вопроса об их аресте. В числе этих 27 - бывший командующий ВВС Турции Акын Озтюрк.

Как передавало Anadolu, всего по делу о попытке военного переворота в Турции задержаны 103 генерала и адмирала. 41 человек из их числа уже арестован.

Между тем Hürriyet Daily News передает, что по подозрению в причастности к перевороту от должностей отстранены губернаторы 30 из 81 турецкого ила (провинции), а также 47 глав районных администраций.

Ранее стало известно, что в ночь на понедельник по всей стране были отстранены от работы 7899 полицейских, в том числе высокопоставленных. Силовиков вызвали в региональные управления и изъяли у них оружие и служебные удостоверения. Также по подозрению в связях с путчистами уволены 614 сотрудников жандармерии, выполняющей примерно те же задачи, которые в России возложены на Росгвардию.

Всего из структуры МВД уволено 8777 чиновников и силовиков.

О задержаниях уволенных не сообщается.

Ранее в твиттере Anadolu появилась видеозапись, на которой запечатлен предпринятый путчистами вечером 15 июля штурм отеля в городе Мармарис, где отдыхал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Штурм был отражен спецназом, охранявшим президента.

Накануне Al Jazeera передавала со ссылкой на переписку путчистов, что Эрдоган вылетел из отеля за полчаса до того, как туда на трех вертолетах прибыли 40 солдат, которые, как утверждалось, имели задачу "арестовать или убить" президента. Между тем CNN Türk сообщал о 25 участниках операции, спустившихся к отелю с вертолетов по тросам.

В свою очередь, Reuters писал, что бизнес-джет, на котором Эрдоган вылетел из Мармариса, "беспокоили" два истребителя F-16.

Ранее в понедельник комиссар по вопросам расширения Евросоюза Йоханнес Хан выразил опасение, что списки турецких военных и правоохранителей, подлежащих задержанию по делу о попытке путча, власти страны подготовили еще до переворота. На такую мысль, пояснил Хан, наводит то, что задержания тысяч людей были произведены в кратчайшие сроки.

"Это выглядит по крайней мере как что-то заранее подготовленное, - заявил еврокомиссар. - Списки уже опубликованы, и это указывает, что их подготовили загодя, чтобы пустить в дело в подходящий момент".

"Я очень озабочен. Это как раз то, чего мы боялись", - заключил Хан.

Всего по подозрению в причастности к путчу задержано около 6 тысяч человек. Половина из них военные, а остальные - судьи и прокуроры. Ряд задержанных, включая высших офицеров, уже арестован.

При этом министр юстиции Турции Бекир Боздаг предупредил, что ожидаются новые задержания.

В субботу Cumhuriyet передавала со ссылкой на источник в разведке, что попытка путча была предпринята после утечки из спецслужб информации о готовящейся новой зачистке армии и массовых арестах высокопоставленных офицеров и чиновников, подозреваемых в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, живущим в эмиграции в США. Как утверждалось, операция против предполагаемых сторонников Гюлена должна была начаться в 4 часа утра 16 июля. Таким образом, согласно этой публикации, мятеж был лишь попыткой военных предотвратить зачистку.

При подавлении переворота были убиты 104 его участника. Также погибли более 190 противников путча, а свыше 1400 получили ранения.


18.07.2016


новость Новости по теме