О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.253487.html

новость В Сирии сбит российский вертолет Ми-8

01.08.2016
Документы членов экипажа сбитого Ми-8. Фото: @todayinsyria

Документы членов экипажа сбитого Ми-8. Фото: @todayinsyria

В сирийской провинции Идлиб сбит российский вертолет Ми-8. Как передает ТАСС, об этом сообщили в пресс-службе Минобороны. По данным ведомства, вертолет сбили в результате обстрела с земли. Находившихся на его борту три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения погибли.

"1 августа в провинции Идлиб в результате обстрела с земли сбит возвращавшийся на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в городе Алеппо российский военно-транспортный вертолет Ми-8. На борту вертолета находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии", - говорится в сообщении.

Позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что все, кто был в вертолете, погибли. "Вы уже, к сожалению, знаете трагическую новость, которая поступила из Сирии. Там разбился вертолет, который был сбит с земли, - цитирует Пескова РБК. - Все, кто был в вертолете, насколько мы знаем, погибли, погибли героически, потому что пытались увести машину, с тем чтобы минимизировать жертвы на земле".

Песков добавил, что в Кремле "глубоко соболезнуют" близким погибших военнослужащих. Чиновник при этом уточнил, что точной информации о числе жертв крушения вертолета пока нет.

Позже начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудский заявил, что Ми-8 был сбит над районом, который контролируется группировкой "Джабхат фатах аш-Шам" и "примкнувшими к ней" отрядами умеренной оппозиции. При этом он употребил прежнее название "Джабхат фатах аш-Шам" - "Джабхат ан-нусра", - а словосочетание "умеренная оппозиция" сопроводил эпитетом "так называемая".

Газета.Ру со ссылкой на источник в Минобороны сообщила имена погибших летчиков. Это 33-летний командир вертолета капитан Роман Павлов, 29-летний штурман старший лейтенант Олег Шеламов и 41-летний бортовой техник капитан Алексей Шорохов.

Между тем имена офицеров Центра примирения до сих пор не опубликованы.

Ранее в твиттере издания Syria Today были опубликованы фотографии документов предположительно принадлежащих членам экипажа сбитого вертолета. Одно удостоверение принадлежит женщине, второе - мужчине. Также опубликована фотография православной иконы.

86433

Фото: @intlspectator

В конце июня стало известно, что в Сирии погиб очередной российский военный - рядовой-контрактник Никита Шевченко. Как утверждается, Шевченко сопровождал в мухафазе Халеб (Алеппо) колонну с продовольствием и водой для местного гражданского населения, и на въезде в некий населенный пункт рядом с его машиной взорвалась самодельная бомба, заложенная противниками диктатора Башара Асада.

Солдат получил тяжелые ранения. Российские военные медики, работающие в Сирии, пытались его спасти, но безуспешно. Шевченко посмертно представлен к награде. Таким образом, с начала открытого вмешательства Москвы в войну в Сирии известно уже о 15 погибших российских военных.

Ми-8 стал третьим российским вертолетом, потерянным в Сирии. До этого были потеряны вертолет Ми-8АМТШ 24 ноября 2015 года и ударный Ми-28Н, разбившийся в районе сирийского города Хомс в ночь на 12 апреля. Кроме того, 8 июля в районе Пальмиры "Исламское государство" сбило вертолет Ми-25 войск Асада, на борту которого находились российские инструкторы Ряфагят Хабибуллин и Евгений Долгин. Как утверждалось, пилоты совершали облет вертолета с боекомплектом, когда получили от войск Асада запрос на удар по моджахедам ИГ. Российские летчики атаковали исламистов, были сбиты огнем с земли и погибли.

01.08.2016


новость Новости по теме