О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.253590.html

новость Сирийские повстанцы: Мы прорвали блокаду Алеппо

07.08.2016
Сирийский повстанец топчет портрет Асада. Алеппо, август 2016. Кадр видео, помещенного Reuters

Сирийский повстанец топчет портрет Асада. Алеппо, август 2016. Кадр видео, помещенного Reuters

Сирийские повстанцы в ходе наступления в пятницу - субботу прорвали блокаду восточной части Алеппо, установленную войсками диктатора Башара Асада около месяца назад. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей двух группировок из числа противостоящих Асаду: "Джабхат фатах аш-Шам" (бывшей "Джабхат ан-нусры") и некоего "более умеренного" формирования.

Прорыв блокады подтвердил и Сирийский наблюдательный совет по правам человека. По данным правозащитников, повстанцы захватили ряд объектов в районе Эр-Рамуса, в том числе три военных училища. Отмечается, что в руках противников режима оказались военные склады Асада, с которых войска диктатора обстреливали позиции повстанцев. Силы Асада пока удерживают под контролем цементный завод и несколько военных объектов.

"Это крупнейшее военное и психологическое поражение, понесенное режимом, Россией, Ираном и "Хезболлой" с начала 2013 года", - заявляют в Сирийском наблюдательном совете.

При этом сообщается, что прорыв повстанцами блокады восточной части Алеппо может привести к тому, что войска Асада в западной части города сами окажутся в окружении. Оппозиция достигнет этого, перерезав дорогу, ведущую из Алеппо на юг в Дамаск.

Правозащитники также отмечают, что в субботу Алеппо подвергся массированным бомбардировкам, которые вела предположительно российская авиация.

Представитель Госдепартамента США отказался прокомментировать агентству ситуацию, сославшись на ее "изменчивость".

Между тем СМИ режима Асада заявляли позже в субботу, что войска диктатора уже выбили повстанцев из Артиллерийского и Военно-инженерного училищ в Эр-Рамусе.

Наступление на Алеппо силы Асада начали в апреле при поддержке российской авиации. Восточная часть города, удерживаемая повстанцами, была окружена.

28 июля министр обороны России Сергей Шойгу объявил о начале "масштабной гуманитарной операции" в Алеппо. Операция, проводимая совместно с войсками Асада, предполагает организацию нескольких коридоров для выхода гражданского населения из осажденной восточной части города, пояснил он.

07.08.2016


новость Новости по теме