О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.253812.html

новость HRW: Москва и Асад применяют в Сирии зажигательное оружие

16.08.2016
Осколок российской зажигательной бомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ в Идлибе, 07.08.2016. Фото: Syria Civil Defense Idlib

Осколок российской зажигательной бомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ в Идлибе, 07.08.2016. Фото: Syria Civil Defense Idlib

Режим диктатора Башара Асада и поддерживающие его российские войска используют в Сирии зажигательное оружие. Об этом говорится в докладе Human Rughts Watch.

Документально подтверждено 18 случаев применения такого оружия в мухафазах Халеб (Алеппо) и Идлиб с 5 июня по 10 августа. Правозащитники приводят соответствующие фотоснимки и видеозаписи. В частности, говорится в докладе, зажигательные бомбы использовались 7 августа во время боев в городах Алеппо и Идлиб.

В результате применения зажигательного оружия пострадали не меньше 20 человек.

В докладе отмечается, что очевидцы сообщили не менее чем о 40 других случаях использования таких боеприпасов. Однако документальных подтверждений этой информации правозащитникам получить не удалось.

ООН признала зажигательные боеприпасы оружием массового поражения. Более 110 государств подписали III протокол Конвенции об определенных обычных вооружениях, которых запрещает применение зажигательного оружия против гражданских лиц, а также в районах с гражданским населением. Сирия не подписывала этот протокол, тогда как Россия его подписала.

16.08.2016


новость Новости по теме