.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.254394.html

новость СМИ: Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас был агентом КГБ

08.09.2016
Владимир Путин и Махмуд Аббас. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин и Махмуд Аббас. Фото: kremlin.ru
Реклама

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас в 1983 году был шпионом КГБ в Дамаске. Об этом в среду сообщила The Times of Israel со ссылкой на расследование израильского 1-го канала. Телесюжет, в свою очередь, базируется на данных Архива Митрохина.

Агентурным псевдонимом Аббаса был Кротов. Как отмечается, политик работал на Советы в то самое время, когда резидентом КГБ в Дамаске был Михаил Богданов - нынешний спецпредставитель Владимира Путина на Ближнем Востоке.

Между тем функционер возглавляемой Аббасом партии ФАТХ Набиль Шаат опроверг данные 1-го канала, обвинив журналистов в "клеветнической кампании", развернутой с целью сорвать переговоры Аббаса с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, которые могут быть проведены в Москве. С инициативой таких переговоров неделей раньше выступил Богданов.

В конце 1970-х - начале 1980-х годов Аббас учился в аспирантуре московского Университета дружбы народов им. Лумумбы. В 1982-м он защитил в Институте востоковедения АН СССР диссертацию "Секретная связь между нацизмом и сионизмом", в которой среди прочего отрицал факт Холокоста.

Василий Митрохин (1922-2004) был сотрудником архивного отдела 1-го главного управления КГБ. В 1984 году вышел на пенсию, а в 1992-м бежал в Великобританию с микрофильмами ценных архивных документов. Часть архива, отмечает The Israel Times, была издана в 2014 году. Между тем целый ряд рукописных документов засекречен британской контрразведкой MI5.

В документах Митрохина также содержатся сведения о сотрудничестве с КГБ других палестинских деятелей. В частности, в 1970-х годах агентом советской спецслужбы был лидер Народного фронта освобождения Палестины Вадей Хаддад (агентурный псевдоним - Националист). В Архиве Митрохина есть и свидетельства того, что СССР финансировал и вооружал НФОП.

Между тем, по сведениям замначальника внешней разведки Румынии генерал-лейтенанта Иона Михая Пачепы, в 1978 году бежавшего в США, помощь от КГБ получал не только НФОП, но и Организация освобождения Палестины, а также Демократический фронт освобождения Палестины. В частности, Пачепа сообщил, что в 1972-м лидер ООП Ясир Арафат тесно сотрудничал как с советской спецслужбой, так и с румынской Секуритате, а советские разведчики секретно занимались подготовкой боевиков ООП.

08.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей