.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.254433.html

новость Вам пакет

На 14-часовой встрече Лаврова и Керри согласованы пять документов по Сирии
10.09.2016
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: us-russia.org
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: us-russia.org
Реклама

В Женеве Россия и США согласовали пакет из пяти документов по стабилизации ситуации в Сирии, сообщает CNN. Переговоры главы российского МИДа Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри длились свыше 14 часов.

"Сегодня США и Россия объявляют о плане, который, как мы надеемся, позволит уменьшить насилие, облегчить страдания и возобновить движение к мирным переговорам и мирному урегулированию в Сирии", - заявил Керри по окончании встречи в Женеве. - Мы надеемся, что если план будет полностью выполнен, он станет поворотным пунктом". По словам госсекретаря, согласованный план имеет более далеко идущие последствия, чем любые соглашения на сегодняшний день и в случае его выполнения всеми сторонами позволит перейти к мирным переговорам.

Согласно достигнутым договоренностям, все стороны конфликта в Сирии должны прекратить военные действия с 12 сентября. Режим прекращения продлится семь дней. После этого будет создан специальный центр по размежеванию террористов и умеренной оппозиции.

"Первым шагом будет переподтверждение режима прекращения боевых действий. Мы сделаем все, чтобы стороны, на которые влияют Россия и США, сделали некоторые шаги, переподтвердили свою приверженность режиму прекращения боевых действий сначала на 48 часов, с продлением еще на 48 часов, и с тем, чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима", - заявил Лавров.

Правительство Сирии и оппозиция уже ознакомлены с планом и готовы их выполнять, сообщил Лавров. Однако стопроцентной гарантии соблюдения соглашений нет. "Что касается перспектив реализации этих договоренностей, стопроцентных гарантий никто дать не может, - отметил при этом российский министр. - Слишком много игроков вовлечено в эту головоломку, слишком диаметральны интересы целого ряда элементов".

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура поздравил Лаврова и Керри с успешным завершением столь долгих и непростых переговоров. "ООН приветствует то понимание, которое было достигнуто сегодня министром иностранных дел Лавровым и госсекретарем Керри. Россия и США действительно готовы работать вместе, чтобы победить ИГ и "Джебхат ан-Нусру". Это открывает реальное окно возможностей", - заявил он.

Россия и США активно взаимодействуют в вопросе урегулирования ситуации в Сирии. 22 февраля страны выступили с совместным заявлением, в котором объявили, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля. Отмечалось, что перемирие не будет распространяться на ИГ, "Джебхат ан-нусра" и другие террористические группировки, признанные таковыми СБ ООН. Кроме того, из-под действия режима прекращения огня могут быть выведены формирования, которые уличались в неоднократном пренебрежении достигнутыми договоренностями.Однако в дальнейшем перемирие постоянно нарушалось всеми сторонами конфликта.

10.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей